вторник, 18 ноября 2014 г.

Соусы

Овощное разнообразие на базарных прилавках вызывает желание, кроме консервированных или маринованных овощей, заготовить на зиму еще и домашние соусы, которые, в отличие от магазинных, не содержат вредных добавок - искусственных красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов и других (ешок). А зимой так приятно полакомиться собственноручно приготовленным кетчупом или сварить борщ с вкусным домашним томатным соусом.
 

Томат-пюре 
Для его приготовления используют спелые красные помидоры, можно даже мягкие и надтреснутые плоды

Томаты очищают от плодоножек, тщательно моют и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу доводят до кипения, протирают через дуршлаг и уваривают до половины первоначального объема. В горячем виде разливают в подготовленные банки, накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые - 10 мин., литровые - 15 мин., трехлитровые-25 мин. Сразу закручивают.

Соус обычный 

6,5 кг помидоров, 1,5 кг. моркови, 0,5 кг лука, по 300 мл. уксуса и масла, 250 г. сахара, 100 г. соли, по 0,5 чайной ложки молотых черного и душистого перца 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы, 3-4 зубчиков чеснока.

Очищенные морковь и лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, с помидоров сварить томатное пюре, добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, корицу, измельченные бутона гвоздики, порезанный мелкими ломтиками чеснок и дать прокипеть еще 3-5 мин. Снять с огня, добавить к смеси уксус, обжаренные морковь и лук и все хорошо перемешать. Горячую массу разлить по подготовленным банкам, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 50 мин., литровые - 60 мин.

Овощной 

3,5 кг. помидоров, 1,5 кг. баклажанов, 0,7 кг. сладкого перца, по 0,5 кг. моркови и лука, 0,5 л. масла, 3 столовые ложки соли, по 5 горошин черного горького и душистого перца, пучок зелени петрушки и укропа, мука.

Очищенные от плодоножек небольшие баклажаны нарезать кружочками толщиной 20-30 мм, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Мясистые салатные перцы очистить от семенников, бланшировать 2 мин., Охладить и нарезать полосками. Очищенные морковь и лук порезать кубиками. Подготовленные овощи поджарить на разогретой сковороде до размягчения. Из помидоров приготовить пюре, добавить в него обжаренные овощи, соль, пряности, измельченную зелень и тушить на небольшом огне 1 час, Соус в горячем виде разлить по подготовленным банкам, накрыть крышками, стерилизовать; пол-литровые - 60 мин. литровые - 80 мин.

С яблоками 

4 кг. помидоров, 5-6 крупных кислых яблок. 6 средних луковиц, соль, сахар, перец - по вкусу.

Подготовленные очищенные овощи и яблоки перекрутить на мясорубке, добавить пряности и варить, периодически помешивая 2 ч. Разлить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 10 мин., литровые - 15 мин.


Лечо
В основу этого популярного блюда венгерской и болгарской кухни положено болгарский перец и помидоры. Его подают как приправу к мясным блюдам и картофеля. Существует огромное количество рецептов этого овощного салата, поэтому определить, какой самый настоящий, невозможно. В сезон домашних заготовок предлагаю рецепт.
На 3 кг помидоров понадобится 6 штук сладкого перца, 2 головки чеснока, стакан сахара, столовая ложка соли.

Все овощи помыть. Половину помидоров (1,5 кг.), перец, очищенный от семян, и почищенный чеснок перекрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, варить 10 мин. Остальные помидоры также перекрутить через мясорубку. Положив соль и сахар, добавить к первой порции и проварить еще 20 мин. Горячим разлить по ошпаренных банках, закрутить подготовленными крышками и укутать плотной тканью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий