пятница, 27 декабря 2013 г.

Актинидия

Плоды актинидии ценятся за очень высокое содержание аскорбиновой кислоты. Потребляют плоды свежими и переработанными. В народной медицине их используют при лечении цинги, различных кровотечений, туберкулеза, коклюша.

Известны 3 вида актинидии: актинидия коломикта, актинидия острая или аргута, актинидия полигамная (встречается актинидия пурпурная и актинидия китайская).
Актинидия это лианоподобное растение длиной около 7 м. Стебель и ветви гладкие или опушенные.
Растение двудомное, поэтому необходимо сажать и мужские, и женские растения (соответственно 1 на 8). С выращиваемых видов актинидии (коломикта, аргута, киви) наиболее зимостойкая коломикта.


Чтобы сохранить сортовые свойства, актинидию размножают вегетативно: укоренением одревесневших черенков рано весной и зеленым черенкованием летом.
При размножении семенами получают около 50% мужских растений, поэтому лучше сажать вегетативные саженцы.

В актинидии мочковатая корневая система, которая размещается в верхнем слое почвы, хорошо растет на супесчаных плодородных почвах.
Нижняя часть растения требует затенения, но для нормального плодоношения освещение должно быть достаточным.
Высаживают актинидию у веранды, вокруг беседки или рядами на расстоянии 2 м растение от растения.

Поскольку корневая система размещена поверхностно, почву рыхлят на глубину не более 12 см. Органические удобрения вносят осенью под перекопку, а минеральные - весной.


 


Название указывает на лучистое расположение столбиков в цветках. Плоды актинидии содержат 12-18% сахаров, около 1% кислот, 80-180 мг/100 г витамина С. Плоды используются в свежем виде и для переработки, в сушеном виде они заменяют изюм.
Растения двудомные, реже полигамные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Масса плодов, внешне напоминающих крыжовник, 5-15 г. Растения достаточно зимостойкие, воздушную и почвенную засуху переносят плохо.

Размножают актинидию зеленым черенкованием в июне, что обеспечивает легкое и быстрое укоренение. После доращивания получают хороший посадочный материал. Размножение одревесневшими черенками менее эффективно из-за низкого процента укоренения. Можно применять размножение горизонтальными отводками. Ввиду трудностей с получением вегетативного материала допустимо семенное размножение.

Семена стратифицируют два месяца при комнатной температуре, а затем два месяца при 0-5 С. Высевают неглубоко в посевные ящики, а после появления у всходов настоящих листьев проводят пикировку. Когда минует опасность весенних заморозков, ящики выносят на открытый воздух. Весной следующего года сеянцы пересаживают в грунт для доращивания.
Посадку проводят, располагая растения на расстоянии 2-3 м в ряду друг от друга. В посадочной яме устраивают дренаж. Для размещения побегов используют проволочную шпалеру высотой 2 м.

Саженцы плодоносят на 3-й год после посадки, сеянцы - на 5-6-й.  Ежегодно осенью проводят обрезку, удаляя слабые, загущенные и старые побеги. Почву мульчируют, регулярна удаляют сорняки, орошают. Урожай с одного куста до 5-10 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий