От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

четверг, 31 октября 2013 г.

Осенняя перекопка

Осенью, сразу после сбора урожая, участок тщательно очищают от растительных остатков.
Если на улице сухая погода, высохшую ботву овощных культур и корни сорняков можно сжечь а пепел сразу же перекопать, или положить в компостную яму.

Осенняя перекопка способствует большему накоплению питательных веществ. Она создает условия для лучшего разложения корней сорняков.
Перекопанная земля в осенний период поглощает больше атмосферных осадков и талых вод, лучше удерживает влагу.

Кроме того, эта мера помогает бороться с вредителями и возбудителями болезней, ведь большая их часть в результате глубокого перекапывания до весны погибает от промерзания.
Это еще и отличный способ борьбы с многолетними сорняками, так как их корни, оказавшись снаружи, за зиму промерзнут и уже не прорастут.
А семена окажутся под глубоким слоем земли и также не смогут прорасти.

Осений посев свеклы

Одним из самых больших преимуществ под зимнего посева является получение ранней продукции. Первый урожай можно собирать на 2-3 недели раньше, чем с весеннего. Такие посевы лучше переносят весеннее похолодание и даже кратковременные заморозки. Кроме того, такой посев позволяет сэкономить время весной. Грядки, освободившихся после уборки урожая ранней свеклы, можно использовать под посадку других быстро растущих культур.

Однако и в этом есть свои минусы. Можно ошибиться со временем посадки. Семена при неблагоприятных условиях могут замерзнуть. Норму посева семян по сравнению с весенним в условиях осеннего сева увеличивают примерно на 25-30 процентов (2-3 г. на 1 кв . м.), а это не очень экономно. Растения могут также дать много цветочных стрелок, что приводит к снижению урожая. А еще ранняя продукция не подлежит длительному хранению.

суббота, 26 октября 2013 г.

Подкормка яблонь и груш

Для стимулирования роста побегов весной под семечковые вносят половину годовой нормы азотных удобрений.
Если однолетний прирост на яблоне слабый, внесите по 20-25 г мочевины на 1 кв. м. приствольного круга.
Когда почва просохнет, перекопайте ее внеся сначала 100 г суперфосфата, 130 г сернокислого или 100 г хлористого калия ( если не сделали этого осенью) .
Вместо последнего можно использовать 200-300 г древесной золы.
Органических удобрений вносят не меньше одного ведра на 1 кв. м.
Если же использовать перегной или торф, их лучше оставлять на поверхности как мульчу, а осенью закопать в почву.
В период формирования кроны молодых деревьев особое внимание на азотную подкормку.
Приствольные круги рыхлят, одновременно внося селитру, мульчируют торфом и перегноем.
Азотные удобрения вносят или за один прием, или дают 2/3 их весной, а остальные как подкормка в первую половину лета.
В плодоносящих насаждениях груши под рыхление почвы внесите 20 - 25 г мочевины .

Посадка саженцев

Яблоню и грушу можно сажать как осенью, так и весной.
Вишню, черешню, сливу, абрикос и персик лучше сажать рано весной.
Перед посадкой поврежденные концы корней следует обрезать до здорового места,
Копая посадочные ямы, верхний слой почвы складывают в одну сторону, а нижний ( менее плодородный ) в другую.
Верхний смешивают с перегноем (1-2 ведра на дерево), суперфосфатом (200-300 г) и хлористым калием ( 40-60 г).
Вместо калийного удобрения лучше внести древесную золу ( 300-400 г).
Посадочную яму на 2/3 засыпают подготовленной смесью, забивают опорный колышек, после чего ставят саженец к колышку так,
чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше поверхности. Смоченные в болтушке корни засыпают остальной смесью почвы с удобрениями, уплотняя ее ногами.
Затем делают лунку, щедро; поливают водой (1-2 ведра ) и мульчируют торфом или опилками. Почву нижнего горизонта, оставшийся, равномерно распределяют по площади.
Посаженый саженец подвязывают к колу мягким материалом.

Вишня и черешня должны расти рядом
По биологическим особенностям, связанным с опылением, существуют сорта вишни самоплодные и самостерильные. К небольшой группе самоплодных вишен относятся Любская, Норд стар и другие. Все они созревают поздно - за неделю или несколько дней до Любской.

Заготовка черенков

До наступления сильных заморозков можно еще срезать однолетние побеги смородины и крыжовника, предназначенные для получения саженцев, и закопать их в песке в подвале.
В свободное время из них можно нарезать на черенки, которые сохраняют связанными в пучках и присыпанными песком.

Черенки плодовых культур, которые используются для весенних прививок, это части однолетних сильных побегов с 3-5 почками.
Эти побеги должны быть диаметром не менее 0,5 см, хорошо одревесневшими, не повреждены болезнями, вредителями и заморозками.
Их срезают в основном в конце декабря в начале января, когда пройдут первые морозы.
К моменту прививки, котороя обычно проводится весной, побеги должны находиться, в состоянии покоя.
Лучше их хранить при температуре около 0 С в холодном погребе, связанными в пучки, их надо присыпать влажным песком или слоем земли.
Чтобы помешать прорастанию на черешках зимой, насыпьте в месте их хранения снег он снизит температуру и повысит влажность.

Калина

Древнеславянские корни названия соотносятся с темной, черной окраской высохших плодов. В плодах калины обыкновенной содержится 8-9% сахаров, 2% органичес­ких кислот, 20~40мг/100г витамина С, 200-600 мг/100г Р-активных соединений. Горечь обусловлена глюкозидом вибурнином, оказывающим нормализирующее воздействие на сосудисто-кровеносную систему. Плоды перерабатывают на сок, желе, варенье. Они могут храниться в холодном помещении свежими в течение всей зимы.