среда, 4 сентября 2013 г.

Виноград

Значение элементов питания
Азот способствует быстрому росту винограда. При его отсутствии побеги тонкие, растут слабо, листья становятся светлыми.

Фосфор способствует формированию гроздей и усиков, ускоряет созревание урожая. Симптом недостатка - красно-фиолетовые пятна на листьях.

Калий обеспечивает вызревание побегов, повышает устойчивость к засухам, морозам, и заболеваниям. При его недостатке на листьях появляются желтоватые пятна, на которых отмирают ткани.

Железо стимулирует синтез хлорофилла, способствует окраске ягод. Недостаток вызывает пожелтение и опадание листьев.

Немного об обрезке винограда. Цель обрезки
- Регулировать соотношение между вегетативными и генеративных органами, величиной и качеством урожая, между надземной и подземной частями куста;
- Оптимально разместить части куста в пространстве, чтобы обеспечить полное использование света;
- Постепенно увеличивать нагрузку куста зелеными побегами для получения высококачественного урожая;
- Обновить старые части куста без уменьшения плодоношения;
- Повысить устойчивость винограда к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.



Техника обрезки
- Избегайте лишних срезов на кустах; раны от срезов делайте минимальными, особенно на многолетней древесине;
- Удаляя часть куста, оставляйте пенек, который через год срежьте;
- Сучок замещения всегда оставляйте ближе к рукаву, штамба, чем плодовую стрелку;
- Для замены старого рукава оставляйте побег, выросший на подземном стволе или штамбе;
- Если на сучке замещения вырос только один побег, оставьте его как сучок замещения, обрежьте на-2-3 глазка, а на плодоношения возьмите следующую лозу;
- На плодоношение оставляйте годовую лозу находящуюся на двухлетней части куста;
- Во время предыдущей осенней обрезке оставляйте запас лозы с глазками.

Сроки обрезки
Осенью сделать предварительную обрезку; весной как можно раньше завершить обрезку; зимой в морозные дни не обрезать.

Осенняя обрезка основные приемы
Первые небольшие заморозки, случающиеся в ноябре, главный сигнал к началу обрезки винограда.
Очистите лозы от усиков, остатков листвы и пасынков.
Вырежьте всю не вызревшую часть побегов (она зеленого или светло-коричневого цвета, темная на срезе).
Удалите тонкие, кривые, плохо вызревшие побеги, а также побеги-двойники (выросшие из одной почки).
Каждый из оставленных побегов (хорошо вызревший, толщиной c карандаш) укоротите до 6-8 глазков.
На однолетних кустах с побегами длиной не более 0,5 м удалите все усики и пасынки, а оставшиеся лозы обрежьте - до вызревшей древесины (достаточно будет даже 2 глазков).
При осенней обрезке винограда удаляют от 70% до 90% побегов.
Если этого не сделать, в следующем году урожай будет меньше, а ягоды более мелкими и кислыми, затянется вызревание лозы и куст хуже подготовится зиме.
Урожай у винограда закладывается на прошлогодней лозе. Не вырезайте выросшие в текущем году и вызревшие побеги - в следующем году останетесь без урожая.

Зеленые операции на виноградном кусте
прищипывания точек роста, удаление верхушек на молодых побегах и их обламывания.
Это одно из первых мероприятий как продолжение обрезание, устранение ранее допущенных недостатков при формировании растений и их нагрузке.
Цель обламывания - обеспечить оптимальную нагрузку урожаем и сохранения соответствующей схемы формирования. Обламывание проводят в два этапа.

Первое, когда на сучьях замещения и плодовых лозах ячейки вырастают в побеги 4-5 см, а на многолетней древесине (штамбе, рукавах) почки начали расти.
 Удаляются бесплодные и лишние побеги, а также двойники, тройники. На многолетней древесине - все почки (глазки).

Второе, когда побеги достигают 10-12 см и хорошо видно бесплодные удаляют прикорневые и порослевые.
Исключение: где требуется омоложение куста или замена штамбов, оставляют развитый и ровный побег.
Обламывание осуществляют с помощью ножа или нажимая большим пальцем на почку (глазок) или молодой побег.
При обломке двойников, тройников оставляют наиболее сильного, урожайного. Пасынки пазушные удаляют все.

Во Время пасынкование удаляют верхушки на пазушных побегах. Прореживают листья для освещения гроздей.
Проводя чеканку, удаляют длинные, растущие части побегов, срезая специальными ножницами.
При кольцевании вокруг побега снимают полосы коры из лубяных проводя тканью, не повреждая камбия.

Выполняется операция специальными ножницами. Однако следует помнить, что кольцевание очень кропотливая работа,
но заслуживает внедрения, поскольку дает высокие и качественные урожаи В Болгарии столовые сорта дают до 45 т ягод с гектара насаждений.

Растения реагируют на условия среды, борясь за свое существование.
Например, в засушливый период они замедляют рост, сбрасывают листья, плоды. Избыток питательных веществ приводит к буйному росту растений, но уменьшение урожая.
 Активный рост побегов отрицательно влияет на развитие соцветий, формирования ягод, образования почек под урожай следующего года.

Большую жизнеспособность имеет верхушка побега, меньшую - соцветия, цветы, ягоды. Верхушка ослабляет развитие последних.
Поэтому в этот период надо очень внимательно контролировать рост побегов, своевременно замедлять его и создавать условия для роста и развития цветов, соцветий, завязи, ягод.

Прищипывание или удаления верхушки побега на 1,5 - 2 см временно замедляет его рост, предотвращает осыпание цветов, обеспечивает оплодотворение завязи и налив ягод.

Прищипывание способствует сокращению срока формирования молодого куста, вызреванию ягод, побегов, т.е. повышению зимостойкости и урожайности.
При формировании молодого куста прищипывания ростковых точек (вершин) побегов производится при достижении необходимой длины побега, то есть на усмотрение любителя, а также в зависимости от системы формирования: альтанковый, укрывной, рядовой и т.д..



Рис. 1. Прищипывание точки роста или концов побега (обозначено черной чертой).

На плодоносящем кусте верхушку прищипывают на 7-8 междоузлии (рис. 1).



 Рис. 2.Пасинок-пазушный удаляется полностью при зеленых обломках.

Одновременно при наличии пасынков (пазушные побеги) длиной 8-10 см удаляют или прищипывают такие же верхушки (рис. 2).
Прищипывание производится многократно, с конца апреля по август на новых побегах.
Кроме основного приема прищипывание осуществляют другие зеленые операции: частичное прореживание листьев (в основном удаляют старые)
для освещения кистей, улучшение воздухообмена, способствует накоплению сахара в ягодах, почках будущего урожая и предотвращает болезни и вредителей.

Рис. 3. Чеканка. Удаление верхушки побега с помощью секатора или ножа.

Проводят также чеканку, когда удаляют длинные верхушки побегов - 15-40 см (рис. 3).
Но следует помнить, что ранняя чеканка способствует активному росту пасынков, которые могут быстро ослабить куст, снизить урожайность не только текущего, но и в следующего года.

Лучшими сроками проведения операции является конец июля - первая половина августа.
Удалять ростковую часть побега следует тогда, когда лоза над кистью одревесневшая, а на зеленых побегах нежелательно.
При буйном приросте и низком урожае следует увеличивать нагрузку плодоношения, оставляя значительное количество лоз или сучков замещения.
Если и в этом случае будет большой прирост и мало завязи, можно провести раннюю чеканку, вызвать активный рост пасынков и при появлении на них соцветий прищипывать точки роста.

Сорт винограда кишмиш Юпитер - один из самых молодых сортов винограда, выведенных в последнее время. Юпитер выведен селекционерами США, университетом Арканзаса первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт. Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, в линейке с сортами Сатурном, Нептуном и Марсом, был выведен с помощью скрещивания таких сортов, как лабруска (дикого винограда) и  винифера.

Юпитер обладает высокой переносимостью холодной зимы, спокойно переживает отрицательные температуры без накрытия, неприхотлив. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Именно поэтому он широко распространился. Любой садовод сможет без труда вырастить это растение у себя во дворе, чтобы оно украшало территорию и давало обильный урожай.
Сорт Юпитер - универсальный, срок созревания - ранний, морозоустойчивость - не ниже -27С
уровень урожайности - высокий, сила роста - средне-рослый, цвет - темный
ягода - овальная, вкус - мускатный, бессемянность - высокая, средний вес грозди - 400 грамм
средний вес ягоды - 5 грамм, устойчивость к заболеваниям - средняя

Виноград - заживляет раны
Польские медики для заживления ран стали применять масло виноградных косточек. Они утверждают, что это средство дает хорошие результаты при лечении нейродермита, экземы и гнойных воспалений. Традиции изготовления виноградного масла холодным способом возрождают в Мюзене.

В результате исследований выяснилось, что умеренное употребление вина из красного винограда снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 50%!

Комментариев нет:

Отправить комментарий