воскресенье, 26 июля 2015 г.

Гигиена повседневного быта

Здоровье начинается дома

Я верю в гигиену. 
Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. 
Будущее принадлежит медицине предупредительной.

Н. И. Пирогов

В античном мифе рассказывается, что Эскулап, сын Аполлона, научился врачеванию у Кентавра Херона. И дети Эскулапа также имели отношение к медицине. Сыновья Махаон и Поцалирий, участники Троянской войны, были врачами. Прославились и его дочери, особенно Панацея, всецелительница, или, как назвали бы ее сейчас, знахарка, поскольку она пыталась излечивать все недуги. А ее сестра Гигия занималась больше здоровыми, чем больными. Она была богиней здоровья и изображалась в виде молодой женщины в тунике, часто со змеей, которую она поила из чаши. Символика эта нам теперь хорошо известна: врач должен быть мудр как змея, а мудрость черпать из чаши познания природы.



Мифы о Гигии постепенно позабылись, но ее имя стала носить наука, - изучающая влияние на здоровье человека природных и социальных, факторов, - гигиена.

Среди факторов, воздействующих на наше здоровье, огромную роль играют бытовые условия жизни каждой семьи, прежде всего состояние жилища.

Жилище - это данная внешняя среда, в которой температура и влажность воздуха, освещение и другие свойства среды отвечают потребностям человеческого организма. В современном жилище должна быть, создана здоровая обстановка для сна и отдыха, домашнего труда и воспитания детей. Его нужно хорошо приспособить для содержания тела в чистоте, приготовления и приема пищи. Нарушение любого из этих условий неизбежно отражаются на здоровье, настроении и трудоспособности людей.

Передняя
...У «крыльца» вашего дома маленький скребок и коврик для вытирания ног. Все правильно! Это первый заслон, который мешает проникновению пыли и грязи в помещение. Вот вы открыли обитую дерматином (для утепления и звукоизоляции) дверь и вошли в прихожую. В передней вытерли ноги о второй коврик и непременно переобулись. В домашних тапочках хорошо отдыхают ноги, и грязь не разносится по комнатам. Передняя - лицо квартиры.

Почему же часто это самое сумрачное, загроможденное, плохо проветриваемое и недостаточно тщательно убранное помещение? В полутемной передней грязь незаметна, но ведь отсюда она разносится по всему дому! Для начала хорошо осветите ее, чтобы каждая пылинка была видна. И найдите каждой вещи свое определенное место.

В сельском доме прихожая является как бы входной комнатой, где можно снять и обсушить верхнюю одежду и обувь, а также умыться. Поэтому передняя должна быть светлой, теплой и легко проветриваемой.

При оборудовании передней не надо стремиться к внешним эффектам - главным в оборудовании и отделке ее, как и всей квартиры, является удобство.

К помещению передней это относится тем больше, чем меньше ее площадь. В зависимости от размеров передней и ее планировки в ней можно разместить то или иное оборудование. Но главный предмет оборудования вешалка для верхней одежды - присутствует в любой, даже самой маленькой передней.

Санитарный блок
Санитарный узел в квартире играет особую гигиеническую роль. При плохом санитарном содержании уборная, например, может стать местом распространения кишечных инфекций, а ванна - рассадником гнойничковых и грибковых заболеваний.

В современных условиях не только в городах, но и в сельском жилищном строительстве практикуется оборудование квартирных туалетов, присоединенных к канализации, а надворные холодные уборные с выгребными ямами уходят в прошлое.

Разумеется, что помещение туалета должно хорошо вентилироваться и содержаться в идеальной чистоте.


Уборка квартиры и стирка белья


Помытый пол блестит в дому опрятностью такою, 
Что просто радость по нему ступить босой ногою.

А. Твардовский

Начнем с того, что уборка квартиры отнимает значительное время. В любой семье, даже там, где домашнюю работу делят на всех, возникают разногласия по вопросам, как часто убирать квартиру и насколько тщательно это делать. А как решить эту задачу с позиций гигиенистов?

Они обращают внимание, что источником пыли служит не только улица, но и ковры, портьеры, одеяла, матрацы, наша одежда и обувь. Некоторые хозяйки довольно снисходительны к пыли. А что такое, пыль? Это микроскопические кусочки почвы, различных растений, тканей, металла и т. п., это скопище микробов, иногда даже возбудителей заболеваний.

С каждого квадратного сантиметра верхней одежды при ходьбе и работе спадает масса пылинок и микроорганизмов. Много пыли и даже мусора скапливается в карманах брюк, которые практически редко стираются. Нередко на одежде можно обнаружить и болезнетворные микроорганизмы. Мало чем по своей загрязненности отличаются от одежды одеяла.

Таким образом, одежда играет большую роль в загрязнении воздуха помещений. Так, в гардеробе одной школы после того как 300 учащихся оставили там свою верхнюю одежду число микроорганизмов в воздухе возросло более чем в два раза и составляло около 15 тысяч, а количество пылинок увеличилось до 1500 в одном кубическом метре воздуха. Аналогичное положение создается и в наших квартирах.

Пылевые частицы имеют различную величину, измеряемую в тысячных долях миллиметра - микронах. Крупные пылинки (5-10 микрон) оседают в верхних дыхательных путях и удаляются оттуда при кашле и чиханье. Мелкие пылевые частицы (менее 5 микрон) способны доходить до легочных альвеол и задерживаться там.

Вместе с пылинками в воздухе могут находиться микробы и вирусы - возбудители заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп, корь и др., которые выделяет больной при кашле с капельками слизи и слюны. Микробы оседают на пол, мебель, где подсыхают и вторично попадают в воздух, которым дышат здоровые люди. В пыли сравнительно долго могут сохраняться и яйца глистов. Поэтому становится совершенно ясным, насколько важно в жилых помещениях соблюдать влажный режим уборки.

Перед входом в квартиру положите проволочные, резиновые, войлочные или синтетические коврики для очистки обуви. Не входите в жилые комнаты в верхней одежде, «уличной» обуви, ее надо снимать в прихожей или коридоре. Если учесть, что за 24 часа через легкие человека в среднем проходит 12 тысяч литров воздуха, то даже при обычном уровне запыленности воздуха закрытых помещений (около 500 тысяч пылинок в одном литре) за сутки в легкие человека может проникнуть до 6 миллиардов пылинок, часть которых задерживается и оседает в дыхательных путях, отрицательно влияя на организм. При высоком запылении воздуха это действие увеличивается во много раз, обусловливая возможность ЗаБоЛеВаНиЯ.


О свете и цвете

Дом, в который входит солнце, доктору можно не посещать.

Арабская пословица

Солнечные лучи благотворно влияют на тело человека, являются могучим средством против болезнетворных микробов. Бактерии туберкулеза в темноте сохраняют свою жизнеспособность в течение 10 суток, а под влиянием солнечных лучей погибают через 30 минут. Люди живущие в темных и сырых квартирах, чаще болеют. Немаловажное значение имеет освещение и для поддержания эмоционального тонуса, поскольку именно за счет освещения стимулируется обмен веществ, кровообращение, дыхание, деятельность центральной нервной системы.

Напротив, давно подмечено дурное самочувствие некоторой категории людей в дни с туманами и низкой плотной облачностью. Эти ощущения хорошо передал А. П. Чехов в своих сахалинских записках: «Небо по целым дням бывает сплошь покрыто свинцовыми облаками и безотрадная погода, которая тянется из дня в день, кажется жителям бесконечною. Такая погода располагает к угнетающим мыслям. Особенно отрицательно сказывается пониженная освещенность (низкая облачность, сумрак) на больных тиреотоксикозом, атеросклерозом сосудов головного мозга, а также на людей в климактерическом периоде у таких людей ухудшается самочувствие, возникают головные боли, проявляются возбуждение или депрессия (в зависимости от исходного состояния психики). Так что освещению наших квартир нужно придавать большее внимание.

Естественная освещенность предохраняет от развития близорукости. Поэтому гигиенисты требуют ориентации жилых комнат на юг, юго-запад или юго-восток. Напротив, в районах с жарким климатом более целесообразно ориентировать жилые помещения на северо-запад и северо-восток. При строительстве жилых домов учитывается и разрыв между ними, причем таким образом, чтобы солнечный свет был в достаточном количестве в большинстве квартир.

Коэффициент естественной освещенности (соотношение площади пола к площади окон) должен быть в жилых комнатах не менее 1:8. Разумеется, это достигается только при достаточной чистоте оконных стекол. Не забывайте раздвигать на день занавеси, так как они примерно на 50% поглощают солнечный свет.

Учитывайте и так называемый отраженный свет, который образуется от стен, пола, потолка и других предметов. Чем светлее обои и краски, покрывающие предметы в комнатах, тем больше отраженного света. Чистый белый потолок отражает 60-80% падающего на него света, светлые (желтые, зеленые и кремовые) обои 60%, а красные, синие, коричневые и темно-серые - всего лишь 20-30%.

Много часов в сутки, особенно зимой, мы проводим в электрическом освещении. Поэтому очень важно, чтооы оно отвечало гигиеническим требованиям.

О телевизоре
Каждый вечер в миллионах квартир вспыхивают экраны телевизоров. Телепередачи смотрят, уютно расположившись у экрана, и взрослые и дети. Но не всегда дети ограничиваются только просмотром таких передач, как «Спокойной ночи, малыши» . Они наравне со взрослыми смотрят многие кинофильмы. И при этом нередко, не принимается во внимание, что злоупотребление телевизором может неблагоприятно влиять на здоровье.

Сколько времени можно проводить у экрана без ущерба для здоровья? Даже взрослым не рекомендуется пребывать у экрана более 2 часов подряд. Это объясняется тем, что просмотр телепередач напряженная работа для глаз и центральной нервной системы. Поэтому при длительном пребывании у телевизора в результате перевозбуждения могут, появляться головные боли, нарушаться сон, снижаться работоспособность. Кроме того, человек, прикованный к телевизору приносит в жертву занятия спортом, вечерние прогулки на свежем воздухе, радость общения с природой.

Отопление и вентиляция

Запри ветер в комнате получишь затхлый воздух.

 Ремарк

В зимнее время в средней полосе страны рекомендуется поддерживать температуру жилища в пределах 18-20° С, на юге 17-18° С, а на севере - 20-21 ° С.

Температура в помещениях зависит от системы отопления. При центральном отоплении часто используют горячую воду с температурой 60-70° С. Проходя через трубы и радиаторы, она нагревает воздух помещений. Отрицательной стороной этой системы отопления является сухость воздуха. Поэтому необходимо чаще проветривать жилье, увеличивать влажность (например, за счет содержания аквариумов).

Если на трубах радиаторов есть краны, можно регулировать интенсивность их нагревания и влиять на температуру воздуха в комнатах. Батареи и трубы еженедельно протирают влажной тряпкой от пыли, иначе она подгорает и в помещении образуется неприятный запах. Тем более это касается батарей с паровым отоплением. Такие батареи нагреваются до высоких температур и поэтому должны иметь ограждение, чтобы дети не могли обжечься.

Применяется и так называемое лучистое отопление, когда стены, потолки и пол нагреваются от заложенных внутри них батарей, по которым циркулирует горячая вода. Люди при этом чувствуют себя более комфортно. Такая система отопления городских квартир внешне напоминает печное отопление, которое и в наше время широко используется в сельской местности. Топить печи лучше утром и заканчивать не позже чем за два-три часа до сна. При несоблюдении правил топки могут быть отравления угарным газом.
Об этом приходится говорить ибо до сих пор подобные отравления еще вестречаются. Причем значительную часть пострадавших  являют дети, организм которых особо чувствителен.

Угарный гез(окись углерода) - бесцветный, лишен-запаха газ, образующийся при сжигании угля и органических веществ. В помещение он чаще всего поступает при неисправности дымоходов, из-за раннего закрытия труб. Но это касается не только печного отопления. На кухне с газовой плитой при недостаточном притоке воздуха к горелкам происходит неполное сгорание газа, ведущее к отравлению.

То же самое касается и газовых колонок, установленных в ванных комнатах. Нередки случаи угарных отравлений в банях индивидуального пользования. Токсические концентрации газа скапливаются при работающем моторе автомашины, например, в закрытом гараже.

Угарный газ проникает в кровь и образует стойкое соединение с гемоглобином, при этом нарушается обмен кислорода в организме, наступает кислородное голодание, которое может привести к смерти. При отравлении угарным газом основные изменения происходят, в центральной нервной системе, так как клетки мозга особенно чувствительны к недостатку кислорода. Тяжесть отравлений зависит от концентрации угарного газа и длительности воздействия его на организм. Если помощь вовремя не оказать, может возникнуть удушье и смерть. Даже взрослый человек погибает в считанные минуты, вдохнув несколько раз воздух с большой концентрацией окиси углерода. Отравление подчас наступает и при сравнительно небольшом количестве угарного газа в атмосфере, когда взрослый лишь почувствует недомогание.

Каковы же признаки отравления угарным газом. Наиболее характерны из них: кашель, чиханье, повышенное слезотечение, головная боль, тошнота, рвота, более тяжелой степени отравления к указанным симптомам присоединяются чувство удушья, шум в ушах общая слабость. Оказание помощи при отравлении угарным газом начинают с того, что быстро выносят пострадавшего на свежий воздух, расстегивают одежду, чтобы облегчить дыхание, дают понюхать тампон, смоченный нашатырем. Затем пострадавшего обкладывают грелками, укрывают теплым, но легким одеялом. При остановке дыхания и сердечной деятельности делают искусственную вентиляцию легких и закрытый массаж сердца. Только врач может правильно оценить состояние пострадавшего и назначить соответствующее лечение, в том числе и медикаментозное личение.

Но не только присутствие угарного газа в воздухе помещений отравляет организм. Мозг человека поглощает 40-50 кубических сантиметров кислорода в минуту шестую часть кислорода, потребляемого всем организмом. Если жилое помещение долго не проветривается, то запас кислорода снижается и у человека может наступить кислородное голодание. К этому следует присовокупить и накопление «отработанного» самими людьми воздуха.

Ведь в выдыхаемом нами воздухе почти в 1,5 раза меньше кислорода и в 100 раз больше углекислого газа. Каждый человек за сутки выделяет около 350 граммов водяных паров, а испарение пота на поверхности тела дает еще около 700 граммов паров. Поэтому в недостаточно проветриваемой комнате вследствие накопления углекислого газа и высокой влажности становится душно.

Если человек к тому же еще и работает, то у него повышается обмен веществ, увеличивается потребность в кислороде. Частота дыхания и его глубина значительно увеличиваются, через легкие проходит 20-25 литров воздуха. Важно, чтобы этот воздух был чистым и чтобы в нем не было пыли и других вредных примесей. Существенно сказывается на состоянии человека и температура жилища.

Наш организм представляет собой термодинамическую систему с большим постоянством внутренней среды, прежде всего температуры, что обеспечивается процессами терморегуляции. Температура воздуха «прощупывается» терморецепторами кожи и слизистых, и через «пульт управления» - центральную нервную систему информация о состоянии внешней среды передается внутренним органам и тканям.

Способность удерживать температуру на неизменном уровне выработалась в процессе длительной эволюции. Однако такая способность формируется не сразу после рождения. У новорожденных терморегулирующие механизмы несовершенны. Поэтому дети грудного возраста очень легко перегреваются или, наоборот, переохлаждаются при таких температурах, которые не оказывают существенного влияния на взрослых.

Теплопродукция является результатом обмена веществ. Тепло вырабатывается при сгорании углеводов, жиров, белков. Основным поставщиком тепла в организме являются скелетные мышцы, на долю которых приходится более 35% продукции всего тепла. Образовавшееся тепло отводится из организма за счет теплопроводности и излучения. Этого теплоотвода хватает тогда, когда температура тела выше температуры окружающей  среды.

В противном Случае необходимо подключение дополнительных механизмов теплорегулирования, одним из которых является потоотделение. Для испарения одного литра пота с поверхности тела затрачивается 580 килокалории. Обычно потовые железы, за сутки выделяют около 500 миллилитров а легкие  350 миллилитров воды.

Самочувствие человека резко ухудшается при высоких температурах окружающей среды. Особенно неблагоприятно сочетание высокой температуры и повышенной влажности воздуха. Например, при температуре +40° С и относительной влажности 30% самочувствие может быть примерно таким же, что и при + 30° С и влажности 80%. При повышении этих показателей самочувствие людей, как правило, сильно страдает.

Относительная влажность - это отношение фактического содержания влаги к полному ее насыщению в данном объеме воздуха при данной температуре в процентах.

Теплоощущение зависит не только от прихода тепла, но и от влажности и движения воздуха. Поэтому зона комфорта - то есть таких параметров внешней среды, при которых человек чувствует себя наилучшим образом (не испытывая жары, духоты, холода, сырости и пр.), зависит от целого ряда условий - не только погодных, но и других сопутствующих факторов жизнедеятельности человека.

В средней полосе комфортной является температура около 23° С. Для полярных районов комфортной считается температура 17° С, а для юга страны 25° С.

Если в квартире повышены температура и влажность воздуха, ощущается духота, устройте сквозное проветривание комнат. При усиленном движении воздуха ощущается его охлаждающее действие. Для этого открывают окна и форточки с разных сторон квартиры и пользуются помощью электрических вентиляторов, которые монтируют в потолке или ставят на рабочих местах (на столе).

Мы чувствуем себя хорошо в комнате при температуре 16-20° С и относительной влажности воздуха 35-60%. Большая влажность, как и чрезмерная сухость воздуха в помещениях, ухудшает самочувствие человека. При повышенной влажности и низкой температуре воздуха тело человека охлаждается, и он зябнет. Если же сырость сопровождается более высокой температурой, то в помещениях становится душно.

Сырость возникает при стирке и сушке белья в комнатах. Много паров выделяется в воздух квартир при варке пищи, кипении чайников, неисправности кранов, недостаточном проветривании. Поэтому сушить белье в квартирах не рекомендуется. Готовить пищу необходимо при открытых форточках. Форточки и фрамуги не надо замазывать на зиму. Заклейте лучше щели внутренней рамы, чтобы стекла окон не запотевали и не замерзали от проникновения между рамами влажного воздуха. Для этого же между рамами кладут гигроскопическую вату.

Витамины воздуха

Нужно... омыть каждую клетку свою свежим воздухом.
Итак, начните принимать воздух в самых неограниченных дозах. Научитесь дышать. Привыкайте относиться к воздуху, как к пище, пережевывайте его носоглоткой ощущайте на вкус, запах, наслаждайтесь им, как гурман... Пейте только проточный воздух
П. А. Павленко. Счастье

Врачи древности говорили: «Воздух - пастбище жизни». До сих пор в местах античных построек сохранились аэрарии - площадки, где собирались больные для лечения воздухом. Этот способ в усовершенствованном виде широко применяется в наше время.

С давних времен человек находил воздух не одинаковым в различных местах и называл целебный воздух полей, лугов и лесов «деревенским воздухом», воздух горных местностей - «горным», воздух морских побережий - «морским».

И хотя целебная сила загородного воздуха очевидна, сущность этого явления еще - недостаточно изучена. Внутри помещения воздух тоже может быть чистым и казаться хорошим. Он может быть освобожден от пыли, микроорганизмов, запахов и т. д. Химически он ничем не будет отличаться от самого лучшего внешнего воздуха, в нем может содержаться нормальное количество кислорода, и тем не менее этот воздух будет биологически инактивен. Ибо в нем отсутствует нечто необходимое нашему организму, повышающее нашу жизнедеятельность, наш нервно-психический тонус, дающее нам бодрость.

Уже много столетий врачей волнует мысль, чем объяснить такую разницу в самочувствии человека во внешнем воздухе и в воздухе внутри помещения. Разница между тем и другим воздухом несомненно существует и ощущается нами. В обыденной речи мы всегда пользуемся выражениями: «надо выйти на воздух», надо подышать воздухом», как бы отрицая тем самым существование воздуха вообще внутри наших квартир, как бы невольно утверждая огромное различие в биологическом действий внутреннего и внешнего воздуха.

Недаром же люди, страдающие головокружениями, сердцебиениями, болезнью миокарда, одышкой, астматическим статусом, при приближении болезненного приступа инстинктивно стремятся к окну. И странно, что мы уделяем большое внимание тому, что мы едим, что мы пьем, и ничтожный интерес проявляем к тому, каким воздухом дышим.

Что же это за факторы, содержащиеся во внешнем воздухе и недеятельные в воздухе помещений?

В настоящее время мы можем сказать, что один из этих факторов, столь важный для человека и столь долгое время ускользавший из поля зрения исследователей, найден. Это атмосферное электричество или, точнее, его носители - легкие аэроионы, число которых в единице объема воздуха внутри обитаемых помещений снижается до некоторого предельного, биологически неактивного минимума. Аэроионный дефицит в присутствии людей обнаруживается во всех без йсключения помещениях, даже при наличии хорошей вентиляции.

Наружный воздух всегда более или менее насыщен легкими аэроионами обеих полярностей вследствие постоянного радиоактивного распада веществ, находящихся в почве и воде. Чистый воздух лесных массивов и полей содержит 700-1500 отрицательных аэроионов в одном кубическом сантиметре. Близ водопадов, у морского берега во время морского прибоя число аэроинов отрицательной полярности значительно возрастает, достигая иногда 50-100 тысяч в 1 кубическом сантиметре.

В некоторых курортных местностях, известных сврим благотворным влиянием на организм человека; число аэроионов отрицательного заряда значительно превышает их среднее значение. Многочисленные современные климатологи и курортологи влиянием этого фактора объясняют основное тонизирующее действие таких курортов на человеческий организм.

Противоположную картину мы видим в электрическом режиме воздуха больших промышленных городов. Число легких аэроионов отрицательной полярности падает до минимума, в то же время возрастает число тяжелых аэроионов. Последние представляют собой твердую или жидкую частицу, заряженную по преимуществу положительным электричеством. Изучение этого вопроса показало, что чем ближе к заводам, тем меньше легких аэроионов и тем больше псевдоионов. И напротив, чем ближе к зеленым массивам, тем больше легких аэроионов и меньше псевдоионов.

Наблюдениями установлена тесная зависимость между электрическим состоянием внешнего воздуха, числом и полярностью естественных аэроионов и состоянием здоровья человека и животных. Зависимость эта оказалась более значительной, чем можно было бы предполагать. Она проявляется не только у больных людей, весьма чувствительных к явлениям во внешней среде и особенно к переменам в этой среде, но и у здоровых. Общее самочувствие, внимание, трудоспособность, функциональное состояние нервной системы, болезненные ощущения, кровяное давление, обострения многих заболеваний находятся в прямой зависимости от концентрации и полярности аэроионов.

Наружный воздух, проникая через форточки, окна или вентиляционные воздуховоды, теряет почти половину своих аэроионов. Оставшаяся половина аэроионов прилипает к стенкам, предметам обстановки и таким образом уничтожается. Новейшие методы обработки воздуха (очистка и фильтрование) уничтожают все аэроионы наружного воздуха и делают его тем самым биологически мертвым.

В воздухе помещений остается некоторый несократимый минимум аэроионов, который образуется под влиянием радиоактивного распада веществ, входящих в состав стен (камни, кирпич, штукатурка, краска и др.). Особенно быстро идет уничтожение аэроионов в воздухе помещений, если в них присутствуют люди, ибо дыхание человека является источником выделения огромного количества псевдоаэроионов с некоторым преобладанием положительных. Исследования ряда ученых показали, что при одном выдохе человек выбрасывает из легких сотни миллионов псевдоаэроионов, которые накапливаются в воздухе обитаемого помещения в прямом соответствии с числом присутствующих там людей и временем их пребывания в этом помещении.

Мы выдыхаем в окружающее пространство не только углекислоту и пары воды, но и летучие вещества, являющиеся конечным продуктом сложных биохимических процессов, происходящих в организме. Доказана их вредность. Вылетая из легких в электрически активной форме, данные вещества создают в воздухе помещения стойкий аэрозоль, который присутствующие люди снова и снова вдыхают, постепенно отравляя себя собственными же выделениями.

Справедливость указанного доказывается еще и тем, что дурное самочувствие (повышенное потоотделение, головная боль, тошнота, слабость, падение внимания, работоспособности и т. д.) наступает задолго до появления в воздухе нижнего порога токсической концентрации углекислоты. Преобладание положительного электрического заряда в выдохнутом воздухе, по видимому, в основном и создает чувство духоты.

Экспериментально доказано, что положительные аэроионы тормозят легочный газообмен. Эти аэроионы легко присоединяют к себе и нейтрализуют тот небольшой минимум легких отрицательных аэроионов, который образуется под влиянием радиоактивного распада некоторых строительных материалов, и таким образом, электрический режим воздуха помещения делается биологически неполноценным и все более и более вредным для человека.

Установлено также, что аэроионы положительной полярности оказывают неблагоприятное действие на организм, особенно на истощенный и ослабленный болезнью. Механическая вентиляция или кондиционирование лишь в небольшой степени освобождают воздух от наэлектризованного респираторного аэрозоля.

Таким образом, электрическое состояние чистого деревенского и загрязненного городского воздуха очень различно как в количественном, так и качественном отношении. Этот факт особенно важен для здоровья человека, потому что тяжелые ионы, или псевдоионы (заряженная пыль, копоть, дым, разные испарения), вредны.

За тишину!
Говорят, что человек не может жить в абсолютной тишине. Конечно, звуковому анализатору нужны свои раздражители. Недаром тишина была одним из элементов пытки узников в каменных мешках тюрем.

И сегодня содержание космонавтов в сурдокамерах в тренировочных целях одно из труднейших испытаний. Но все же время от времени человеку нужна тишина. Чрезмерный шум оказывает на организм человека неблагоприятное действие. Кому не известны неприятные эмоции, вызываемые бесконечной музыкой (пусть классической) за стеной. Надоедливые музыкальные гаммы, если они звучат с раннего утра и до поздней ночи, могут вывести из равновесия любого.

С трудом переносимы и уличные шумы: рев проносящихся автомашин, электричек, скрежет трамваев их поворота. гомон толпы - все эти шумы мешают работать и думать, а при длительном воздействии не безопасны для здоровья. Громкие звуки терзают слух, причиняя людям настоящие страдания.

Наибольшая острота слуха в детском возрасте. Она затем постепенно снижается, причем перестают воспринимаем звуки высокой частоты. Кроме возрастных изменений тут, снижение может происходить и вследствие шума, у людей различных профессий субъективная реакция на шум колеблется в широких пределах. Люди умственного труда ощущают воздействие шума острее, чем представители других профессий.

Большинство людей с нормальным слухам различают звуки ритмичной частоты в очень широком диапазоне. Звуки высокой частоты, так называемые ультра-звуки, ними не улавливаются, однако способны оказывать определенное действие на организм, вызывая иногда недомогание, головокружение и другие субъективные нарушения самочувствия.

Определенное воздействие на человека оказывает и инфразвук с частотой колебания менее 20 в секунду. С ним бывает связано состояние беспокойства и недомогания у некоторых пассажиров самолетов. Некоторые расстройства нервной системы у городских жителей ученые объясняют длительным воздействием бесшумных инфразвуков, проникающих через толщу стен, в квартиры. Впрочем, шумы бытовых приборов радио и телевизоров, которые непрерывным потоком обрушиваются на человека служат виновником определенных физиологических изменений, влекущих за собой расстройства сердечно сосудистой системы, желез внутренней секреции, слуха, способствуют нервной напряженности. Даже плод в утробе матери не огражден от неблагоприятного действия сильного шума.

В целом шум мешает нормальному сну и отдыху, препятствует восстановлению сил, отрицательно влияет на настроение и самочувствие. Между тем в наши дни в городе даже внутри домов, отдаленных от шумных автомагистралей, вокзалов, аэропортов, отмечается шум проникающий из соседних квартир, магазинов, встроенных в первые этажи жилых домов, с лестничных клеток. При измерении шумов специалисты учитывают уровень звуковых давлений, обозначаемый особыми единицами измерения шума - децибелами (дБ).

В наши дни молодые люди любят весьма громкую музыку. А чрезмерное увлечение такой музыкой может доставить большие неприятности, причем в первую очередь самим ее любителям: от громкой музыки у них слабеет слух, а это заставляет их еще более увеличивать громкость проигрывателей и магнитофонов. Перенапряжение работы слухового анализатора ведет к повышению процессов торможения в коре головного мозга, что изменяет условную рефлекторную деятельность человека. Происходит снижение работоспособности, особенно при умственной работе. В ряде случаев нарушаются и некоторые функций желудка, пропадает сон. А это, в свою очередь, ведет к тому, что ночной отдых не снимает полностью состояния усталости после рабочего дня. Реакция вегетативной, нервной системы на резкие звуки выявляется в виде сужения кровеносных сосудов, в периферической крови может увеличиваться содержание адреналина и норадреналина.

Можно ли привыкнуть к шумовым воздействиям? ели мы в состоянии закрыть глаза при ярком свете или отдернуть руку от горячего предмета, то слуховой анализатор не способен оградить себя от шума. Привычка к шуму не оставляет. Вредное действие на организм от звуковых перегрузок, напротив потеря слуха наступает позже, чем возникнут функциональные расстройства нервной системы.

О «братьях наших меньших»

Посвящается Алексею Манюта и его жене Ольге.

Прежде домашние животные содержались обычно в дворовых пристройках. И только кошки пользовались привилегией жить в домах рядом с человеком.

Нынче же почти в трети городских квартир содержатся самые разнообразные животные. Наиболее распространенные квартиранты  собаки и кошки. Немало среди нас любителей птиц и рыб в аквариумах, а есть люди, содержащие дома хищников и ядовитых змей.
Поэтому требуется особый разговор о правилах содержания животных в квартире с учетом, что дети находятся с ними в особо тесном контакте. Наиболее модно сейчас содержать в городских квартирах собак. Каких только их пород не встретишь в квартирах: громадные доги, боксеры, карманные пинчеры, мохнатые шпицы и интеллигентные колли. Четвероногие друзья дарят нам свою собачью преданность, и конечно, доставляют много радости детям.
Пожилым людям они помогают сохранять здоровье, заставляя их регулярно гулять на воздухе. Однако содержание животных в квартире требует соблюдения определенных санитарно-гигиенических правил.

Во-первых, собаке надо отвести постоянное место. Подстилку сделайте из плотной материй, которую можно стирать. Ее следует регулярно проветривать и не реже одного раза в месяц дезинфицировать 1 %-ным раствором хлорамина. Не приучайте собаку лежать на диване или кровати, прыгать на стулья и кресла. После кормления животного вовремя убирайте и мойте посуду. Не забывайте после ухода за животным вымыть руки с мылом.

Особенно тщательно соблюдайте правила гигиены, если в доме ребенок. Нельзя позволять детям брать собаку в постель, а тем более целовать ее. Здоровая на вид собака бывает больна токсоплазмозом, туберкулезом, глистными инвазиями.

Регулярно вычесывайте животное. Один раз в два месяца мойте собаку с мылом. Для прогулок в городских условиях обычно выделяют спец. площадки, малолюдные улицы и пустыри.
Собак нетрудно приучить к тому, чтобы они оправлялись в отведенных местах и не загрязняли квартиры своими экскрементами. То же самое касается и других животных. Домашние кошки также должны иметь свое место и посуду. Не приучайте их к пребыванию на диване или в постели. Помните о том, что в квартире, где есть животные, в воздухе всегда появляется пыль из их шерсти. Постоянное место домашнего животного должно быть в передней (коридоре), но не в жилой комнате.

Нередки в квартирах певчие и декоративные птицы. Их нельзя выпускать из клетки в помещения, где готовят и принимают пищу. Это приводит к попаданию частичек помета и пуха в продукты питания. Клетки подлежат регулярной чистке. Не реже одного раза в неделю их дезинфицируют 3%-ным раствором лизола, хлорной извести или каустической соды. После этого клетку моют и просушивают. На время дезинфекции и мытья клетки птица отсаживается в другую клетку. В комнате, где содержатся птицы, делают систематическую влажную уборку и хорошо проветривают помещение.

Птицы способны передавать человеку ряд инфекционных болезней: сальмонеллезы, туберкулез, орнитоз.

О том, что птица заболела, свидетельствует ее малоподвижность, сонливость. Нередко у нее расстраивается кишечник. При поражении легких слышится хрип, клюв открыт. Часто, стремясь выходить птицу, ребята кормят ее из своего рта. Между тем из глаз, носа, ротовой полости больной птицы выделяются капельки слизи, содержащие бактерии или вирусы. А в помете, сухие частицы которого распространяются по всей квартире в виде пыли, сохраняются возбудители болезни. Вдыхание такой пыли может привести к заражению человека.

Если у птицы появились признаки какого-нибудь заболевания, не занимайтесь ее лечением, не посоветовавшись с ветеринарным врачом. Опасно подбирать птиц на улице или покупать их у случайных встречных.

Итак, заведя дома какое-либо животное, за ним нужно ухаживать. Прежде чем ввести животное в дом, подумайте, а сможете ли вы содержать его в нормальных гигиенических условиях, трезво рассудите, сумеете ли вы каждый день (и не один раз) выгуливать собаку, кормить птиц, например, во время командировки и отпуска. Ведь бывает и так, что, позабавившись собакой (кошкой, птицами, рыбками и т. п.) хозяева затем всячески избавляются от них. Давая своим детям пример жестокости и безответственности
Бродячие животные - в большинстве случаев те, которых просто выбросили, выгнали из дома, завезли в другой город или в лес. Нередко животных не берут с собой и при переезде в новую квартиру. В результате образуется масса бродячих собак, бездомных кошек, которые, контактируя между собой и с дикими животными, заражаются различными болезнями, например бешенством, и становятся опасными для горожан, прежде всего для детей.

Так что собака - это друг человека только при условии нашего дружеского отношения к ней. В противном случае они дичают, обитают на свалках, нападают на людей, могут кусать их и заражать инфекциями. Бродячие кошки создают антисанитарные условия в подвалах, на чердаках, в подъездах домов, на детских площадках, особенно в песочницах. Тем самым они превращаются в наших врагов, в источники заразы для малышей.

Кошки и собаки, будучи в тесном общении с детьми, иногда едят вместе с ними из одной посуды, спят в одной постели. Конечно, это небезопасно для здоровья ребенка. Ведь кошки, да и собаки могут быть посредниками в передаче людям инфекций от бродячих или даже диких животных, прежде всего грызунов (крыс, мышей, полевок). Нужно учесть, что, например, возбудители некоторых заболеваний (токсоплазмоз и др.) могут выделяться из организма больного животного не только с испражнениями, но и со слюной. Поэтому целовать животных, давать им облизывать лицо и руки ребенка категорически запрещается.

Существуют также болезни, передающиеся при повреждении кожных покровов когтями животных. Такова болезнь "кошачьих царапин", возбудитель которой, как полагают, циркулирует среди грызунов. Поймав грызуна, кошка загрязняет свои лапы и, оставаясь внешне здоровой может заражать людей.

Бытовые насекомые и грызуны - признак нечистоплотности
Клопы, тараканы, мухи и рыжие домовые муравьи насекомые, обитающие в жилье человека. Тараканы и муравьи, питаясь теми же продуктами, что и человек, и контактируя с экскрементами (мокротой, калом и другими выделениями человека), могут обсеменять различными микробами (в том числе и болезнетворными) пищевые продукты, столовую посуду, кухонный инвентарь.

Отсюда необходимость самых решительных мер к полному освобождению жилых зданий от насекомых. Так как эти насекомые быстро перемещаются из одних помещений в другие, их следует уничтожать во всех местах одновременно. В последние годы в городах поселились некоторые виды комаров, обитающих в основном в подвалах, на чердаках.

Для успешной борьбы с бытовыми насекомыми нужно знать их биологию и средства борьбы с ними.

Тараканы селятся преимущественно в кухнях, ванных комнатах и в других помещениях, где тепло и влажно. Рыжие тараканы гнездятся в щелях стен, столов, шкафов, за плитами, батареями. Черные тараканы предпочитают селиться в подвалах, подпольях, междуэтажных перекрытиях.

Для того чтобы не допустить появления тараканов, надо соблюдать чистоту в квартирах, прежде всего на кухне, в местах хранения продуктов. Пищевые отходы держите в ведрах с плотно закрывающимися крышками, ежедневно опорожняйте их и мойте горячей водой. Убирайте столовую и кухонную посуду сразу после использования. Оставлять на ночь неубранными полы, столы газовые плиты значит способствовать разведению тараканов.
Следите, чтобы не подтекали краны потому что насекомые не могут долго оставаться без воды. Щели в стенах, за наличниками дверей, за трубами  должны быть тщательно заделаны.

Рыжие домовые муравьи - обитатели в основном жарких стран. Они сравнительно недавно были завезены к нам и вначале попали в портовые города, а оттуда транспортом постепенно проникли в глубь страны. В условиях нашего климата рыжие муравьи приспособились к обитанию в отапливаемых помещениях.

В сельской местности в дома заползают и местные виды муравьев.
Эти маленькие насекомые угрожают гигиене быта, поскольку залезают в мусорные ведра, унитаз, туалет. Оттуда переползают на столы, посуду, загрязняют пищу, за короткое время муравьи способны заселить не только отдельную квартиру, здание, но и целые кварталы.

Не только переносчиками, но и источниками ряда заболеваний, опасных для человека, являются крысы и мыши. Соприкасаясь с отбросами, а затем с пищевыми продуктами, они распространяют возбудителей инфекций, кроме того, грызуны наносят огромный экономический ущерб, уничтожая и загрязняя калом и мочой большое количество пищевых продуктов.

В борьбе с грызунами наиболее важно обеспечить непроницаемость для них помещений. С этой целью при строительстве, например домов в сельской местности предусматривают заглубление фундамента и прокладку в стенах под штукатуркой металлической сетки. Нижнюю часть дверей в складских помещениях обивают металлом, а вентиляционные отверстия в цоколе здания затягивают сеткой. Отверстия вокруг трубопроводов закладывают кирпичом, листовым железом или цементом в который добавляют битое стекло или металлическую стружку. Важное значение в борьбе с грызунами имеет содержание в чистоте помещений и территории, а также правильное хранение и своевременное удаление отходов, мусора, пустой тары.

Для истребления грызунов получили распространение так называемые механические средства - капканы и ловушки, которые расставляют по ходу движения грызунов (о чем узнают по отпечаткам их лап в слое мела или муки, которыми слегка припудривают пол у мышиных или крысиных нор). Чтобы капканы были менее заметными, их закрывают тряпками или бумагой, оставляя открытыми только входные отверстия. Приманки должны привлекать грызунов острым запахом.

Наряду с механическим методом истребления грызунов используют и химические средства. Применять их могут только специалисты-дератизаторы. Из химических средств достаточно эффективными является крысид, От которого крысы гибнут в течение двух-трех суток. В качестве химического средства применяют также углекислый барий, который вызывает гибель грызунов через 24 часа. В дозах, употребляемых для истребления грызунов, углекислый барий мало опасен для человека.

Широкое применение получил препарат, называемый зоокумарином. Приманки с ним применяют многократно небольшими дозами (0,5%), так как этот яд действуем медленно. Грызуны погибают от зоокумарина через семь-десять дней. Для человека приманки с зоокумарином в указанной дозировке не опасны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий