Одуванчик. Не забудьте также запастись корнями одуванчика, которые помогают при заболеваниях печени, повышает аппетит. Вот способ приготовления чая. Одну чайную ложку мелко порезанного корня заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Пробитые корни одуванчика сушат при температуре 40-50 С. Одуванчик обыкновенный многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем и розеткой прикорневых струговидно-перисто-надрезанных листьев.
О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно.
В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром». Настои корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительных органов, как желчегонное и как легкое слабительное.
Корни его выкапывают в апреле - начале мая и в сентябре - октябре. Сушка обычная. Срок хранения сырья 5 лет.
Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян! Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет на равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложный ковер с другими травами, на открытых щебенистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения - он узурпировал все материки. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2-3 года.
Одуванчики, желтомордики, чертовы подойники... как только не называют это растение-космополит. Семена одуванчика с волосистым хохолком, благодаря чему он распространяется практически неограниченно по всей территории нашей страны
Крапива. Крапиву знают все. Кому только она не досаждала? А все из-за того, что растение оснащено сильным защитным средством - жгучими волосками, в которых упакованы ядовитые вещества - муравьиная кислота. Прикоснется крапивный листок к телу, головка ее обломается, оцарапает кожу, и ядовитое вещество выливается в ранку. Ожоги, зуд, иногда легкое воспаление неприятны, но для здоровья не опасны. А вот на острове Ява и в Индии растет крапива, ожог которой так же опасен, как и укус ядовитой змеи.
Но крапива не только носитель «порока», она богата многими добродетелями. По запасам витаминов она соперничает с любым ранним овощем, отрастает весной раньше других съедобных растений. Крапива - хороший компонент и в зеленых супах, и в овощных салатах. В былые времена крапива занимала важное место в рационе сельских жителей.
Но особенно почитают крапиву врачи. Крапива давно и широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства и безопасность проверены многими поколениями.
Клинические испытания, проведенные уже в наши дни, доказали, что корень крапивы оказывает эффективное действие при нарушениях, являющихся следствием увеличения предстательной железы и ее хронического воспаления не бактериального происхождения. Корень крапивы! богат на полезные вещества, которые оказывают многостороннее действие на процессы обмена веществ в клетках предстательной железы. (при бактериальном простатите используют препарат Уртирон, содержащий экстракт корня крапивы:
♦ уменьшает обммен вешеств в клетках простаты и вместе с этим ее рост,
♦ оказывает противовоспалительное, противоотечное и иммуностимулирующее действие,
♦ увеличивает объем и приток мочи,
♦ уменьшает частоту мочеиспусканий и объем мочи, которая остается, в мочевом пузыре после мочеиспускания, может использоваться в комбинации с другими препаратами, которые назначает врач, в частности с антибиотиками).
Аптеки готовят жидкие экстракты, а в домашних условиях приготавливают отвары и настои, которыми исцеляют малокровие, авитаминозы, фурункулы, кожные болезни, радикулит.
Крапива не одну сотню лет являлась поставщиком волокна. Исторические хроники повествуют, что уже в X в. из крапивной ткани шили паруса; из волокна вили веревки, мастерили рыболовные снасти, ткали холст, из которого шили белье и верхнюю одежду. На Сахалине даже в начале XX в. айны ткали изделия из волокон крапивы, которые не уступали по качеству льняным. Из крапивы изготавливалась также неплохая бумага.
Раньше, когда еще не было синтетических красок, из корней крапивы добывали желтую, а из листьев - зеленую краску. Соцветия можно использовать как чайную заварку, а из семян получать хорошее пищевое масло. Крапива - отменный корм для скота, свиней, птицы.
Свойство крапивы «кусаться» издавна использовалось в медицинской практике как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья усажены жгучими волосками, острые концы которых очень хрупкие... Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны, годятся для щей и салатов, а кроме того, применяются как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов, отчего их кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.
Растение это употребляли в пищу давным-давно. Очень полезно готовить с добавлением крапивы зеленые борщи, каши, салаты (тонизирующее и витаминное средство). Употребление крапивы способствует увеличению гемоглобина и красных кровяных телец насыщению организма необходимыми для жизнедеятельности редкостными минеральными солями, органичными соединениями, кислотами, улучшению обмена веществ в деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, уменьшению проявлений атеросклероза, хронических воспалительных заболеваний в почках, печени, желчном пузыре. Крапива, в частности, употребляется при фурункулезе, хронических заболеваниях кожи, женских половых органов. В народе она широко известна как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство. Растение богато витаминами С, А и К, дубильными веществами, фитонцидами, муравьиной и кремнеземниевой кислотами, железом и т. д.
Свежий сок разбавленный водой, пьют не только во время кровотечений, при расстроенном пищеварении, но в при отложении солей в суставах. Свежие листья крапивы запаривают кипятком и моют голову при выпадении волос, появлении перхоти.
От употребления блюд с крапивой у рожениц выделяется больше молока, ослабляется действие токсикоза во время беременности. Полезно добавлять крапиву и в еду для детей. Она предупреждает развитие болезней дыхательных путей, простуды, которыми так часто страдают малыши.
Полынь горькая. По лесу идут двое. Лесник и его гость, молодой племянник. На дороге, по которой они шагают, тихо и уютно. Охотники уже возвращались домой.
- Давай полыни нарвем, - сказал старший. - Знатная трава.
Молодой бросился к зарослям:
- Вот, вот она! - закричал.
- Нет, это не полынь. Это чернобыль - брат полыни. Но раз чернобыль растет, то и полынь рядом. А ближе к югу чернобыля нет. Только полынь.
Вот и нарвали целый пучок растений, которые наполнили все вокруг горьковатым, здоровым полынным духом.
Часто горькую полынь используют для улучшения аппетита регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокоительное, антисептическое, противовоспалительное средство. Свежим соком из травы останавливают кровотечение, при этом рана обеззараживается и быстро заживает. Свежие измельченные листья - обезболивающее средство при ударах, вывихах, растяжении сухожилий. С помощью полыни когда-то боролись с дизентерией, употребляя внутрь свежие листья и сок растений. Полынь собирают во время цветения, срезая траву и цветущие верхушки длиною около 30 сантиметров. Сушат, как и каждую траву, в затененном, хорошо продуваемом месте.
Когда произносится слово «полынь», то, чаще всего не приходится объяснять, что это за растение. Горький вкус его листьев? заставляет даже животных не трогать его. Но человек, несмотря на поговорку, «горька, как полынь», использует ее как лекарственное растение.
Интерес к полыни объясняется тем, что во многих ее видах, которые были исследованы, найдены сесквитерпеновые лактоны - фармакологически активные вещества.
Поэтому некоторые препараты из полыни предложены для применения в медицинской практике и в гомеопатии.
Полынь относится к довольно распространенным растениям, главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Из 400 видов этого сорняка 174 произрастают в России, Средней Азии. Запасы полыни горькой в сотни раз превосходят потребность в ней медицины.
Лечебные свойства полыни ценили и в средние века. Трава растения считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде водного настоя при женских заболеваниях, заболеваниях почек, а также как противоядие при некоторых отравлениях.
Об этом подробно описано в Салернском кодексе здоровья - медицинской популярной энциклопедии средневековья в стихотворной форме, не потерявшей своей ценности и в наше время. В индийской медицине трава полыни применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство. Болгарскими врачами она используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, заболеваниях крови, а также плохом запахе изо рта.
Французы широко применяют дикорастущую и культурную полынь и называют ее «травой здоровья». Недаром латинское название полыни «артемизия» в переводе означает «здоровый, свежий». Листья и цветущие верхушки используются как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Народами нашей страны с лечебной целью отвар или настой травы полыни употребляют при заболеваниях печени, желудка, селезенки. Свежий сок растения, смешанный с алкоголем - как противоглистное и рано-зажиапяющее средство. В Средней Азии настой из цветков полыни нашел применение при язвенном колите, воспалении слепой кишки, геморрое и других заболеваниях. Ею окуривали помещения во время эпидемий. Удивительное обаяние горького запаха полыни воспето поэтом Майковым в стихотворении «Емшан». Под тюркским названием (емшан, евшан) полынь упоминается в Ипатьевской и Волынско-Галицкой летописях.
Чем же ценно это растение? Из травы и листьев полыни выделено до 2 % эфирного масла, в составе которого содержатся биологически активные вещества, в частности, горькие, красящие вещества, витамины и органические кислоты. Один из компонентов растения - хамазулен, получаемый из полыни горькой, применяется при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экземы, ожога рентгеновскими лучами. В Чехии и Словакии он - составная мази, используемой в лечении некоторых кожных заболеваний.
Траву и листья используют для приготовления эффективное антигельминтное средство, в особенности для борьбы с аскаридами. Одно из мест в мире, где она растет - Казахстан. Более 100 лет назад из нее получен сантонин - средство от кишечных паразитов.
Чабаны Средней Азии знают, что откормив овец на пастбищах, нужно в конце сезона по дороге прогнать отары через заросли полыни. После этого овцы полностью избавляются от кишечных паразитов, быстро набирают вес и легче зимуют.
Эфирное масло цитварной полыни, обладающее приятным запахом, используется в парфюмерной промышленности, а также для укрепления и роста волос при себорее.
На солонцеватых лугах, долинах Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии, местами в западных областях Украины и Беларуси растет полынь метельчатая. В надземной части этого вида обнаружены такие редкие элементы, как титан, а также смолы, дубильные вещества, органические кислоты. В народе с лечебной целью особенно рекомендуют этот из 400 видов полыни при воспалении грудной железы женщин. Этим видом заинтересовались и ученые Средней Азии, найдя в растении вещества с противораковой активностью.
Некоторые виды полыни используются как сигареты для прижигания при проведении «чжень-цзю-терапии» - одного из методов китайской медицины. Во время сжигания такой полынной «сигареты» длиной около 20 см над кожей возникает инфракрасное излучение с температурой более 500' С. Этот метод в сочетании с лекарствами, другими врачебными процедурами улучшает состояние при артритах, миозите, бронхиальной астме, язве желудка и других заболеваниях.
Все перечисленное - только часть того, чем обладает полынь для восстановления здоровья человека. Много еще неизвестно, но этот сорняк не снят с повестки дня ученых.
Часто растет возле жилья, по пустырям, по огородам вместе с полынью обыкновенной - чернобыльником, тоже лекарственным растением.
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение с красивыми серовато-серебристыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Полынь горькая это одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были широко известны ее свойства способствовать пищеварению и нормализовать желчеотделение. Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название artemisia образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» - благодаря целебным свойствам.
Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. Используют сырье в течение 2 лет.
Пустырник сердечный. Пустырник - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и трехраздельными, снизу светлыми листьями. Цветки в мутовках в пазухах листьев.
Траву пустырника используют как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии. Он действует сильнее валерианы и сейчас широко используется во многих странах. Это растение сорных мест: встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе.
Заготавливают только верхушки цветущих побегов. Сырье может храниться 3 года.
Свойства пустырника были известны со времен Теофраста и Диоскорида, о них упоминается в западно-европейских травниках XV в.
Мать-и-мачеха. Интересно, что только что созревшие семена мать-и-мачехи могут сразу же прорастать при условии достаточного увлажнения: в этом случае они уже через три часа наклевываются, а через восемь прорастают.
Растение это относится к пионерским видам, которые первыми заселяют освободившееся пространство. Благодаря длинному ползучему корневищу оно быстро занимает большие площади, образуя заросли, правда, недолговечные, так как растения-конкуренты постепенно вытесняют его. С наступлением вечера и в сырую погоду цветки мать-и-мачехи закрываются и поникают. В качестве лекарственного сырья используются цветки и листья.
Листья входят в состав так называемых грудных (отхаркивающих) сборов и потогонных чаев. Срок хранения листьев 3 года. Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, не равнозубчатые, плотные, снизу без войлочные, при прикосновении кажутся теплыми, сверху голые, холодные (отсюда название).
Мать-и-мачеха... Нижняя опушенная поверхность её листьев - «мать» - вызывает ощущение тепла, а верхняя - «мачеха» - холодит.
К моменту созревания плодов цветоносные стебли вытягиваются и выносят плоды вверх, где они легко сдуваются ветром так же, как одуванчики. Весной золотисто-желтые соцветия мать-и-мачехи на коротких толстых, желтоватых стеблях первыми появляются на чуть оттаявших пригорках, южных склонах оврагов и канав.
Подорожник большой. «След белого» - так называли подорожник североамериканские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязью к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр подорожника дает от 8 до 60 тыс. семян, поэтому-то он и распространяется с такой быстротой!
Семенная оболочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают, вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, к колесам и странствуют по свету. Листья подорожника содержат гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, горечи, полисахариды и др. Препараты подорожника отличаются широким диапазоном действия: сок свежих листьев эффектавен при лечении ран роговицы, экстракт из них оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. В научной медицине высушенные листья подорожника используют как отхаркивающее средство, а свежие - как ранозаживляющее. Срок хранения 3 года.
Подорожник большой в народе называют «попутчик», «порезник», «чирьевая трава», что говорит о его применении.
Пастушья сумка. Названа так из-за формы своих плодов, которые напоминают стянутую у горловины
пастушью сумку или кисет. Пастушья сумка. Это старое лекарственное средство, известное еще врачам Древней Греции и Рима. В средние века его применяли как кровоостанавливающее по всей Европе, а затем оно было оставлено и несправедливо забыто. Интерес к растению снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену импортным кровоостанавливающим средствам.
С лекарственной целью собирают траву пастушьей сумки, срезая надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Срок хранения сырья 3 года. Применяют траву при внутренних кровотечениях.
Один экземпляр этого растения за лето дает до 64 тыс. семян, которые очень быстро прорастают: за вегетационный сезон пастушья сумка дает четыре поколения!
Благодаря способности к активному размножению пастушья сумка распространена на территории нашей страны повсеместно - на пустырях, огородах, полях.
Горец птичий ( спорыш ). Его не всегда прославляют в песнях. Никто не любуется его цветами, даже не замечают их. Наоборот, его безжалостно топчут ногами, рвут, поедают. Утром это растение покрыто холодной пекучей росой. Но зато в погожие воскресные дни люди на нем с удовольствием расстилают скатерти, вокруг которых с удовольствием рассаживаются целыми семьями. Без этого растения теперь нет практически ни одного сельского двора. И люди нежно его называют спорыш. Он растет не только во дворах, но на тропинках и на дорогах, на пустырях и на огородах. На протяжении всего лета до поздней осени в глубоких ложбинках его листочков распускаются мелкие цветочки с белыми или розовыми лепестками. Они очень похожи на соцветия гречихи. Ничего удивительного, ведь спорыш принадлежит к семейству гречишных культур. В народе эта похожесть отмечена давно и потому спорыш еще часто называют птичьей гречихой. Еще его называют «травка-муравка», «гусятница», «птичья гречиха», «спорыш», «горец птичий», так как его с удовольствием поедает домашняя птица.
Растение собирают на протяжении всего лета пока оно цветет. Лечебное действие травы известно давно. Спорыш используют как кровеостанавливающее средство, противовоспалительное, мочегонное. Спорыш содержат много витамина С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, железо.
В народе спорыш славится прежде всего, как активное надежное средство в борьбе с «каменной болезнью». Другими словами с его помощью растворяют и выводят камни из желчного и мочевого пузыря, печени и почек. Хорошо он изгоняет из этих органов песок. В большинстве случаев спорыш употребляют в соединении с травой зверобоя, мелиссы и чистотела.
Не менее популярен спорыш и как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике.
Старые люди рекомендовали каждому вставать рано и ходить или бегать по спорышу, покрытому росою. Тогда он, за поверьем, отдает человеку свои таинственные лечебные силы, могучие силы родной земли.
Траву спорыша заготавливают во время цветения, срезая ножами или серпами, а при густом стоянии - скашивая косами. Сушка сырья обычная. Выход сухого сырья 22-24%. Срок хранения сырья 3 года.
Сушеница топяная. Она распространена по всей территории европейской части и в Сибири, растет на заливных лугах, по берегам рек и болот, как сорное - в огородах. Применение препаратов сушеницы оказалось весьма эффективным при лечении трудно-заживающих ран и ожогов, обладает оно и способностью снижать кровяное давление, благотворно действуют при язвенной болезни.
В растении обнаружены каротиноиды, эфирное масло, витамины, жирные вещества, смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Несмотря на внешнюю непривлекательность, сушеница топяная издавна была любима народными лекарями России, которые рекомендовали ее при туберкулезе легких, сердцебиении, грудной жабе, для лечения ран.
Все растение как будто покрыто войлочным чехлом. Это сушеница топяная - родная сестра знаменитого горного эдельвейса... Она хоть и не столь знаменита, но гораздо полезнее своего собрата.
Горец почечуйный. Еще его называют почечуйная трава, а встречается он в европейской части, на Кавказе, в горной части Средней Азии, реже в Сибири и на Дальнем Востоке. Препараты из этого растения применяют как слабительное мочегонное, кровоостанавливающее средство, очень часто при геморрое. Собирают траву, срезая цветущие верхушки. Сырье можно использовать в течение 2 лет.
У горца почечуйного широколанцетные листья с бурым пятном посредине и мелкие розовые цветки, собранные в густые короткие кисти. Горец почечуйный - однолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим стеблем и бурыми, пленчатым, реснитчатыми по краю раструбам, от которых отходят очень реденькие листья.
Донник лекарственный. Он распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в лесостепной зоне до Байкала и в горах Средней Азии. В нашей стране произрастает около 11 видов донника. Донник лекарственный двухлетнее травянистое растение с прямым ветвящимся стеблем высотой до 1,5 м с тройчатыми зазубренными листьями и мелкими желтыми цветками
В народе траву называют «мольной», так как она предохраняет вещи от порчи этими насекомыми. В медицинской практике используют траву донника (смесь листьев и цветков) как противоспазматическое и боле утоляющее средство, наружно - в виде ванн и компрессов - при кожных заболеваниях и суставном ревматизме.
Собирают траву донника во время цветения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см. без толстых и грубых стеблей. Свежесобранная трава почти не имеет запаха, высушенная - издает специфический запах кумарина. Срок хранения сырья не более 2 лет.
Донник лекарственный применяли широко в народной и научной медицине как седативное, а также при заболевании дыхательных путей. Наружно применяли в виде настоя для обмываний, ванн и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, как ранозаживляющее, использовали для приготовления нарывного пластыря.
О лекарственных свойствах одуванчика знали уже древние греки, а в арабской медицине его применяли широко и разнообразно.
В народной медицине России одуванчик считали «жизненным эликсиром». Настои корней одуванчика применяют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительных органов, как желчегонное и как легкое слабительное.
Корни его выкапывают в апреле - начале мая и в сентябре - октябре. Сушка обычная. Срок хранения сырья 5 лет.
Одно растение одуванчика дает до 3 тысяч семян! Понятно, почему это одно из самых распространенных растений на земле: оно растет на равнине и в горах, на лугах, переплетаясь в сложный ковер с другими травами, на открытых щебенистых склонах, на солнцепеке и в тени. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает, перенося вытаптывание и выпас. Его не могут заглушить и потеснить никакие другие растения - он узурпировал все материки. При заготовке корни выкапывают вручную лопатой или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. На плотных почвах корни значительно тоньше, чем на рыхлых. Повторные заготовки на одном и том же месте проводят не чаще чем через 2-3 года.
Одуванчики, желтомордики, чертовы подойники... как только не называют это растение-космополит. Семена одуванчика с волосистым хохолком, благодаря чему он распространяется практически неограниченно по всей территории нашей страны
Крапива. Крапиву знают все. Кому только она не досаждала? А все из-за того, что растение оснащено сильным защитным средством - жгучими волосками, в которых упакованы ядовитые вещества - муравьиная кислота. Прикоснется крапивный листок к телу, головка ее обломается, оцарапает кожу, и ядовитое вещество выливается в ранку. Ожоги, зуд, иногда легкое воспаление неприятны, но для здоровья не опасны. А вот на острове Ява и в Индии растет крапива, ожог которой так же опасен, как и укус ядовитой змеи.
Но крапива не только носитель «порока», она богата многими добродетелями. По запасам витаминов она соперничает с любым ранним овощем, отрастает весной раньше других съедобных растений. Крапива - хороший компонент и в зеленых супах, и в овощных салатах. В былые времена крапива занимала важное место в рационе сельских жителей.
Но особенно почитают крапиву врачи. Крапива давно и широко применяется в народной медицине. Ее лечебные свойства и безопасность проверены многими поколениями.
Клинические испытания, проведенные уже в наши дни, доказали, что корень крапивы оказывает эффективное действие при нарушениях, являющихся следствием увеличения предстательной железы и ее хронического воспаления не бактериального происхождения. Корень крапивы! богат на полезные вещества, которые оказывают многостороннее действие на процессы обмена веществ в клетках предстательной железы. (при бактериальном простатите используют препарат Уртирон, содержащий экстракт корня крапивы:
♦ уменьшает обммен вешеств в клетках простаты и вместе с этим ее рост,
♦ оказывает противовоспалительное, противоотечное и иммуностимулирующее действие,
♦ увеличивает объем и приток мочи,
♦ уменьшает частоту мочеиспусканий и объем мочи, которая остается, в мочевом пузыре после мочеиспускания, может использоваться в комбинации с другими препаратами, которые назначает врач, в частности с антибиотиками).
Аптеки готовят жидкие экстракты, а в домашних условиях приготавливают отвары и настои, которыми исцеляют малокровие, авитаминозы, фурункулы, кожные болезни, радикулит.
Крапива не одну сотню лет являлась поставщиком волокна. Исторические хроники повествуют, что уже в X в. из крапивной ткани шили паруса; из волокна вили веревки, мастерили рыболовные снасти, ткали холст, из которого шили белье и верхнюю одежду. На Сахалине даже в начале XX в. айны ткали изделия из волокон крапивы, которые не уступали по качеству льняным. Из крапивы изготавливалась также неплохая бумага.
Раньше, когда еще не было синтетических красок, из корней крапивы добывали желтую, а из листьев - зеленую краску. Соцветия можно использовать как чайную заварку, а из семян получать хорошее пищевое масло. Крапива - отменный корм для скота, свиней, птицы.
Свойство крапивы «кусаться» издавна использовалось в медицинской практике как отвлекающее при ревматизме и ломоте. Стебель и листья усажены жгучими волосками, острые концы которых очень хрупкие... Несмотря на жгучесть, листья крапивы съедобны, годятся для щей и салатов, а кроме того, применяются как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Препараты крапивы не только повышают скорость свертывания крови, но и сужают просветы кровоточащих сосудов, отчего их кровоостанавливающее действие становится еще эффективнее.
Растение это употребляли в пищу давным-давно. Очень полезно готовить с добавлением крапивы зеленые борщи, каши, салаты (тонизирующее и витаминное средство). Употребление крапивы способствует увеличению гемоглобина и красных кровяных телец насыщению организма необходимыми для жизнедеятельности редкостными минеральными солями, органичными соединениями, кислотами, улучшению обмена веществ в деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, уменьшению проявлений атеросклероза, хронических воспалительных заболеваний в почках, печени, желчном пузыре. Крапива, в частности, употребляется при фурункулезе, хронических заболеваниях кожи, женских половых органов. В народе она широко известна как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство. Растение богато витаминами С, А и К, дубильными веществами, фитонцидами, муравьиной и кремнеземниевой кислотами, железом и т. д.
Свежий сок разбавленный водой, пьют не только во время кровотечений, при расстроенном пищеварении, но в при отложении солей в суставах. Свежие листья крапивы запаривают кипятком и моют голову при выпадении волос, появлении перхоти.
От употребления блюд с крапивой у рожениц выделяется больше молока, ослабляется действие токсикоза во время беременности. Полезно добавлять крапиву и в еду для детей. Она предупреждает развитие болезней дыхательных путей, простуды, которыми так часто страдают малыши.
Полынь горькая. По лесу идут двое. Лесник и его гость, молодой племянник. На дороге, по которой они шагают, тихо и уютно. Охотники уже возвращались домой.
- Давай полыни нарвем, - сказал старший. - Знатная трава.
Молодой бросился к зарослям:
- Вот, вот она! - закричал.
- Нет, это не полынь. Это чернобыль - брат полыни. Но раз чернобыль растет, то и полынь рядом. А ближе к югу чернобыля нет. Только полынь.
Вот и нарвали целый пучок растений, которые наполнили все вокруг горьковатым, здоровым полынным духом.
Часто горькую полынь используют для улучшения аппетита регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, успокоительное, антисептическое, противовоспалительное средство. Свежим соком из травы останавливают кровотечение, при этом рана обеззараживается и быстро заживает. Свежие измельченные листья - обезболивающее средство при ударах, вывихах, растяжении сухожилий. С помощью полыни когда-то боролись с дизентерией, употребляя внутрь свежие листья и сок растений. Полынь собирают во время цветения, срезая траву и цветущие верхушки длиною около 30 сантиметров. Сушат, как и каждую траву, в затененном, хорошо продуваемом месте.
Когда произносится слово «полынь», то, чаще всего не приходится объяснять, что это за растение. Горький вкус его листьев? заставляет даже животных не трогать его. Но человек, несмотря на поговорку, «горька, как полынь», использует ее как лекарственное растение.
Интерес к полыни объясняется тем, что во многих ее видах, которые были исследованы, найдены сесквитерпеновые лактоны - фармакологически активные вещества.
Поэтому некоторые препараты из полыни предложены для применения в медицинской практике и в гомеопатии.
Полынь относится к довольно распространенным растениям, главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Из 400 видов этого сорняка 174 произрастают в России, Средней Азии. Запасы полыни горькой в сотни раз превосходят потребность в ней медицины.
Лечебные свойства полыни ценили и в средние века. Трава растения считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде водного настоя при женских заболеваниях, заболеваниях почек, а также как противоядие при некоторых отравлениях.
Об этом подробно описано в Салернском кодексе здоровья - медицинской популярной энциклопедии средневековья в стихотворной форме, не потерявшей своей ценности и в наше время. В индийской медицине трава полыни применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство. Болгарскими врачами она используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, заболеваниях крови, а также плохом запахе изо рта.
Французы широко применяют дикорастущую и культурную полынь и называют ее «травой здоровья». Недаром латинское название полыни «артемизия» в переводе означает «здоровый, свежий». Листья и цветущие верхушки используются как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Народами нашей страны с лечебной целью отвар или настой травы полыни употребляют при заболеваниях печени, желудка, селезенки. Свежий сок растения, смешанный с алкоголем - как противоглистное и рано-зажиапяющее средство. В Средней Азии настой из цветков полыни нашел применение при язвенном колите, воспалении слепой кишки, геморрое и других заболеваниях. Ею окуривали помещения во время эпидемий. Удивительное обаяние горького запаха полыни воспето поэтом Майковым в стихотворении «Емшан». Под тюркским названием (емшан, евшан) полынь упоминается в Ипатьевской и Волынско-Галицкой летописях.
Чем же ценно это растение? Из травы и листьев полыни выделено до 2 % эфирного масла, в составе которого содержатся биологически активные вещества, в частности, горькие, красящие вещества, витамины и органические кислоты. Один из компонентов растения - хамазулен, получаемый из полыни горькой, применяется при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, экземы, ожога рентгеновскими лучами. В Чехии и Словакии он - составная мази, используемой в лечении некоторых кожных заболеваний.
Траву и листья используют для приготовления эффективное антигельминтное средство, в особенности для борьбы с аскаридами. Одно из мест в мире, где она растет - Казахстан. Более 100 лет назад из нее получен сантонин - средство от кишечных паразитов.
Чабаны Средней Азии знают, что откормив овец на пастбищах, нужно в конце сезона по дороге прогнать отары через заросли полыни. После этого овцы полностью избавляются от кишечных паразитов, быстро набирают вес и легче зимуют.
Эфирное масло цитварной полыни, обладающее приятным запахом, используется в парфюмерной промышленности, а также для укрепления и роста волос при себорее.
На солонцеватых лугах, долинах Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии, местами в западных областях Украины и Беларуси растет полынь метельчатая. В надземной части этого вида обнаружены такие редкие элементы, как титан, а также смолы, дубильные вещества, органические кислоты. В народе с лечебной целью особенно рекомендуют этот из 400 видов полыни при воспалении грудной железы женщин. Этим видом заинтересовались и ученые Средней Азии, найдя в растении вещества с противораковой активностью.
Некоторые виды полыни используются как сигареты для прижигания при проведении «чжень-цзю-терапии» - одного из методов китайской медицины. Во время сжигания такой полынной «сигареты» длиной около 20 см над кожей возникает инфракрасное излучение с температурой более 500' С. Этот метод в сочетании с лекарствами, другими врачебными процедурами улучшает состояние при артритах, миозите, бронхиальной астме, язве желудка и других заболеваниях.
Все перечисленное - только часть того, чем обладает полынь для восстановления здоровья человека. Много еще неизвестно, но этот сорняк не снят с повестки дня ученых.
Часто растет возле жилья, по пустырям, по огородам вместе с полынью обыкновенной - чернобыльником, тоже лекарственным растением.
Полынь горькая - многолетнее травянистое растение с красивыми серовато-серебристыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Полынь горькая это одно из древнейших лекарственных растений, она упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н. э.! В Древней Греции и Риме, а также в средневековой Европе были широко известны ее свойства способствовать пищеварению и нормализовать желчеотделение. Врачи древности приписывали этому растению чудодейственную силу, называя его «матерью многочисленных трав». Плиний старший утверждал, что имеющий при себе лист полыни может отправляться в самое далекое путешествие и пройдет этот путь без усталости. Недаром и родовое название artemisia образовано от греческого «artemes», то есть «здоровый» - благодаря целебным свойствам.
Сейчас траву полыни используют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях. Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. Используют сырье в течение 2 лет.
Пустырник сердечный. Пустырник - многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и трехраздельными, снизу светлыми листьями. Цветки в мутовках в пазухах листьев.
Траву пустырника используют как успокаивающее средство при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонии, стенокардии. Он действует сильнее валерианы и сейчас широко используется во многих странах. Это растение сорных мест: встречается в европейской части, Западной Сибири и на Кавказе.
Заготавливают только верхушки цветущих побегов. Сырье может храниться 3 года.
Свойства пустырника были известны со времен Теофраста и Диоскорида, о них упоминается в западно-европейских травниках XV в.
Мать-и-мачеха. Интересно, что только что созревшие семена мать-и-мачехи могут сразу же прорастать при условии достаточного увлажнения: в этом случае они уже через три часа наклевываются, а через восемь прорастают.
Растение это относится к пионерским видам, которые первыми заселяют освободившееся пространство. Благодаря длинному ползучему корневищу оно быстро занимает большие площади, образуя заросли, правда, недолговечные, так как растения-конкуренты постепенно вытесняют его. С наступлением вечера и в сырую погоду цветки мать-и-мачехи закрываются и поникают. В качестве лекарственного сырья используются цветки и листья.
Листья входят в состав так называемых грудных (отхаркивающих) сборов и потогонных чаев. Срок хранения листьев 3 года. Прикорневые листья, появляющиеся после цветения, округло-сердцевидные, угловатые, не равнозубчатые, плотные, снизу без войлочные, при прикосновении кажутся теплыми, сверху голые, холодные (отсюда название).
Мать-и-мачеха... Нижняя опушенная поверхность её листьев - «мать» - вызывает ощущение тепла, а верхняя - «мачеха» - холодит.
К моменту созревания плодов цветоносные стебли вытягиваются и выносят плоды вверх, где они легко сдуваются ветром так же, как одуванчики. Весной золотисто-желтые соцветия мать-и-мачехи на коротких толстых, желтоватых стеблях первыми появляются на чуть оттаявших пригорках, южных склонах оврагов и канав.
Подорожник большой. «След белого» - так называли подорожник североамериканские индейцы, потому что семена этого растения, пристав вместе с грязью к обуви переселенцев из Европы, пересекли океан и попали в Америку. Всюду, где ступала нога пришельцев, вырастало это неприхотливое растение. Один экземпляр подорожника дает от 8 до 60 тыс. семян, поэтому-то он и распространяется с такой быстротой!
Семенная оболочка содержит слизь, и созревшие семена от сырости становятся клейкими. С наступлением осенних дождей дороги размокают, вместе с грязью семена прилипают к обуви прохожих, к колесам и странствуют по свету. Листья подорожника содержат гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, горечи, полисахариды и др. Препараты подорожника отличаются широким диапазоном действия: сок свежих листьев эффектавен при лечении ран роговицы, экстракт из них оказывает успокаивающее, кровоостанавливающее и бактериостатическое действие. В научной медицине высушенные листья подорожника используют как отхаркивающее средство, а свежие - как ранозаживляющее. Срок хранения 3 года.
Подорожник большой в народе называют «попутчик», «порезник», «чирьевая трава», что говорит о его применении.
Пастушья сумка. Названа так из-за формы своих плодов, которые напоминают стянутую у горловины
пастушью сумку или кисет. Пастушья сумка. Это старое лекарственное средство, известное еще врачам Древней Греции и Рима. В средние века его применяли как кровоостанавливающее по всей Европе, а затем оно было оставлено и несправедливо забыто. Интерес к растению снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену импортным кровоостанавливающим средствам.
С лекарственной целью собирают траву пастушьей сумки, срезая надземную часть вместе с прикорневыми листьями. Срок хранения сырья 3 года. Применяют траву при внутренних кровотечениях.
Один экземпляр этого растения за лето дает до 64 тыс. семян, которые очень быстро прорастают: за вегетационный сезон пастушья сумка дает четыре поколения!
Благодаря способности к активному размножению пастушья сумка распространена на территории нашей страны повсеместно - на пустырях, огородах, полях.
Горец птичий ( спорыш ). Его не всегда прославляют в песнях. Никто не любуется его цветами, даже не замечают их. Наоборот, его безжалостно топчут ногами, рвут, поедают. Утром это растение покрыто холодной пекучей росой. Но зато в погожие воскресные дни люди на нем с удовольствием расстилают скатерти, вокруг которых с удовольствием рассаживаются целыми семьями. Без этого растения теперь нет практически ни одного сельского двора. И люди нежно его называют спорыш. Он растет не только во дворах, но на тропинках и на дорогах, на пустырях и на огородах. На протяжении всего лета до поздней осени в глубоких ложбинках его листочков распускаются мелкие цветочки с белыми или розовыми лепестками. Они очень похожи на соцветия гречихи. Ничего удивительного, ведь спорыш принадлежит к семейству гречишных культур. В народе эта похожесть отмечена давно и потому спорыш еще часто называют птичьей гречихой. Еще его называют «травка-муравка», «гусятница», «птичья гречиха», «спорыш», «горец птичий», так как его с удовольствием поедает домашняя птица.
Растение собирают на протяжении всего лета пока оно цветет. Лечебное действие травы известно давно. Спорыш используют как кровеостанавливающее средство, противовоспалительное, мочегонное. Спорыш содержат много витамина С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, железо.
В народе спорыш славится прежде всего, как активное надежное средство в борьбе с «каменной болезнью». Другими словами с его помощью растворяют и выводят камни из желчного и мочевого пузыря, печени и почек. Хорошо он изгоняет из этих органов песок. В большинстве случаев спорыш употребляют в соединении с травой зверобоя, мелиссы и чистотела.
Не менее популярен спорыш и как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике.
Старые люди рекомендовали каждому вставать рано и ходить или бегать по спорышу, покрытому росою. Тогда он, за поверьем, отдает человеку свои таинственные лечебные силы, могучие силы родной земли.
Сушеница топяная. Она распространена по всей территории европейской части и в Сибири, растет на заливных лугах, по берегам рек и болот, как сорное - в огородах. Применение препаратов сушеницы оказалось весьма эффективным при лечении трудно-заживающих ран и ожогов, обладает оно и способностью снижать кровяное давление, благотворно действуют при язвенной болезни.
В растении обнаружены каротиноиды, эфирное масло, витамины, жирные вещества, смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Несмотря на внешнюю непривлекательность, сушеница топяная издавна была любима народными лекарями России, которые рекомендовали ее при туберкулезе легких, сердцебиении, грудной жабе, для лечения ран.
Все растение как будто покрыто войлочным чехлом. Это сушеница топяная - родная сестра знаменитого горного эдельвейса... Она хоть и не столь знаменита, но гораздо полезнее своего собрата.
Горец почечуйный. Еще его называют почечуйная трава, а встречается он в европейской части, на Кавказе, в горной части Средней Азии, реже в Сибири и на Дальнем Востоке. Препараты из этого растения применяют как слабительное мочегонное, кровоостанавливающее средство, очень часто при геморрое. Собирают траву, срезая цветущие верхушки. Сырье можно использовать в течение 2 лет.
У горца почечуйного широколанцетные листья с бурым пятном посредине и мелкие розовые цветки, собранные в густые короткие кисти. Горец почечуйный - однолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим стеблем и бурыми, пленчатым, реснитчатыми по краю раструбам, от которых отходят очень реденькие листья.
Донник лекарственный. Он распространен почти по всей территории европейской части, на Кавказе, в лесостепной зоне до Байкала и в горах Средней Азии. В нашей стране произрастает около 11 видов донника. Донник лекарственный двухлетнее травянистое растение с прямым ветвящимся стеблем высотой до 1,5 м с тройчатыми зазубренными листьями и мелкими желтыми цветками
В народе траву называют «мольной», так как она предохраняет вещи от порчи этими насекомыми. В медицинской практике используют траву донника (смесь листьев и цветков) как противоспазматическое и боле утоляющее средство, наружно - в виде ванн и компрессов - при кожных заболеваниях и суставном ревматизме.
Собирают траву донника во время цветения, срезая верхушки и боковые побеги длиной до 30 см. без толстых и грубых стеблей. Свежесобранная трава почти не имеет запаха, высушенная - издает специфический запах кумарина. Срок хранения сырья не более 2 лет.
Донник лекарственный применяли широко в народной и научной медицине как седативное, а также при заболевании дыхательных путей. Наружно применяли в виде настоя для обмываний, ванн и компрессов при гнойничковых заболеваниях кожи, как ранозаживляющее, использовали для приготовления нарывного пластыря.
Комментариев нет:
Отправить комментарий