Старая истина "Мы - то, что мы едим" в наше время получила научное подтверждение.
Согласно исследованиям ученых, люди, которые едят много мяса и жирной пищи, более подвержены депрессиям и унынию. Предположим, что у вас есть две полки в кладовке, и на одной висит табличка “Смертоносная пища", а на другой - "Живая пища". Приступая к изучению, какие продукты являются живыми, а какие смертоносными, мы должны понимать, что все, что мы кладем в рот, способно приносить либо жизнь, либо смерть...
Почему так важно, что мы едим?
Все люди созданы равными, но не все пищевые продукты являются равными!
Кстати, некоторую пищу даже нельзя называть "пищей", а скорее заменителем продукта питания или съедобным, но ненужным организму продуктом.
Живую пищу - фрукты, овощи, зерна, семена и орехи - употребляют в сыром или практически сыром виде, она красиво упакована в созданную Богом натуральную обертку, кожуру или скорлупу. Живая пища выглядит надежно, здорово и живо. Ее не отбеливают, не очищают, не обрабатывают химикатами и консервантами. Живые продукты добывают в природных условиях, собирают и выжимают, чтобы добыть сок.
Со смертоносными продуктами дело обстоит по-другому. Их обрабатывают всеми мыслимыми способами, чтобы они хранились как можно дольше и вызывали максимально возможное привыкание. Это, как правило означает, что производители добавляют огромное количество ароматизаторов, красителей, "улучшителей" вкуса, соли, сахара или искусственных жиров, которые были созданы методом смешивания различных масел и нагревания их до опасно высоких температур, чтобы питательные вещества, содержащиеся в них, умерли и возродились в совершенно ином виде - в виде смертоносного, гомогенного вещества, обладающего токсичным воздействием на тело.
Жизнь порождает жизнь. Смерть порождает смерть. Когда вы едите живую пищу, ферменты в их первозданном состоянии взаимодействуют с ферментами пищеварения, содержащимися в организме. Другие природные ингредиенты, которые Бог вложил в эти продукты, - витамины, минералы, питательные вещества, антиоксиданты, клетчатка и так далее, попадают в организм в своем первозданном состоянии. Эти живые продукты были созданы, чтобы помочь пищеварительной системе, кровеносной системе и внутренним органам функционировать в оптимальном ритме.
Смертоносные продукты проникают в тело, как инородные тела. Химические вещества, в том числе консерванты, пищевые добавки и отбеливающие средства, создают огромную нагрузку на печень. Токсичные, созданные человеком жиры начинают откладываться в клеточных мембранах; они остаются в организме в виде жира и формируют бляшки в артериях. Ваш организм делает все возможное, чтобы извлечь крошечное количество полезных веществ из этих смертоносных продуктов питания, но в конце концов организм ощущает недостаток питательных веществ, и вы начинаете переедать и полнеть.
Что же на самом деле должно быть в рационе современного человека, чтобы он был здоров и жизнерадостен?
Чаще и калорийнее - это концепция, согласно которой мы должны питаться не менее трех раз в сутки. А лучше все пять. Например, для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом, норма составляет около 2500 ккал в сутки, для мужчин этого же возраста - 3300 ккал в сутки. Если же человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то количество калорий увеличивается: для женщин - до 3500, для мужчин - до 4500. В пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам - 2500. Но не нужно путать калорийность с жиром: правильное питания - это отказ от слишком жирной пищи.
Суточный баланс питательных веществ для мужчин таков: 55% углеводов, 25% белка и 20% жира.
Нужные продукты
Большинство полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, содержится как раз в растительной пище. И именно растительная пища - основа правильного питания. В сутки необходимо употреблять около полкилограмма свежих фруктов и овощей.
Капуста - насыщающий овощ с большим содержанием полезных питательных веществ и при этом без лишних калорий. Она укрепит иммунитет, поможет бороться со свободными радикалами, предотвратит заболевания предстательной железы.
Петрушка - лучше всякой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, она богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом старения.
Гранат - обеспечивает профилактику онкологических заболеваний предстательной железы, а также улучшает потенцию. Потребление граната и даже гранатового сока способно не только предупредить, но и обратить холестериновое "загрязнение" сердечнососудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.
Яблоки - отдельные сорта содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже рака.
Бананы - постоянное потребление спасет сердечнососудистую систему. В них содержится калий и магний, которые помогут нормальной работе этой системы. От рака предстательной железы защитит соя, богатая элементами, которые защищают организм от избыточного холестерина.
Соя - защитит от рака предстательной железы, богатая элементами, которые защищают организм от избыточного холестерина.
Помидоры - красный пигмент ликопен, придающий этому фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы.
Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как томатная паста, различные соусы и соки.
Мясо - для здоровья и хорошего самочувствия необходим белок. Он содержится в мясе, но мясо не должно быть жирным. Нежирное мясо содержит меньше холестерина и может употребляться в пищу без негативных последствий для организма. Прекрасным источником белка, железа и цинка является говяжья вырезка и печень. Зрелая говядина полезнее телятины, и помогает клеткам организма получить больше кислорода.
Лучше есть мясо запеченным, отварным или приготовленным на пару. Не забудьте добавить больше зелени и пряных трав.
Рыба - в рыбе много питательных веществ, необходимых для нормальной работы сердца. Треска и лосось отличаются высоким содержанием белка и жирных кислот, необходимых организму. Рыбу, как и мясо, лучше всего запекать, варить или готовить на гриле: так в ней лучше сохранятся все питательные вещества. Лучше всего подходит сельдь, скумбрия и лосось.
Если хотите взбодриться, то угоститесь кефиром, йогуртом или нежирным молоком. Эти продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, из живота уйдет тяжесть, организм наполнится бодростью. Активизировать мозговую деятельность помогут фруктово-молочные фреши.
Вареные яйца - яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, а тот, в свою очередь, участвует в работе мозга и необходим для хорошей памяти.
Кроме того, яйца - очень сытная и одновременно низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).
Темный шоколад - содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. В шоколаде содержатся вещества, заставляющие мозг выделять серотонин гормон, ответственный за ощущения расслабленности и удовольствия.
Овсянка - надолго отобьет чувство голода, "потренирует" кишечник за счет высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. Овсянка полезна и для внешности: на такой каше без излишних добавок не растолстеете, а входящий в ее состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.
Зеленый чай - обладает бодрящим эффектом, при этом может похвастаться бактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную систему, не окрашивает зубную эмаль и обеспечивает профилактику кариеса.
Творог - полезен тем, чья работа связана с поднятием тяжестей, или спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта. Белок свежего творога помогает наращивать здоровую мышечную массу. Следует помнить, что творог усваивается достаточно тяжело, поэтому лучше есть его вместе с зеленью или фруктами не чаще двух раз в неделю.
Микроэлементы
Цинк - предотвращает развитие рака простаты, помогает заживлению ран, борьбе с простудами и воспалениями, способствует красоте кожи и волос. Цинк отвечает за плодовитость, регулирует деятельность половых гормонов и стимулирует работу простаты. Цинк участвует во многих процессах в организме: от производства ДНК до восстановления клеток. Суточная доза цинка 11-15 мг., и желательно, чтобы поступал он именное с пищей, в ней цинк находится в нужных соединениях и правильно усваивается. Этот микроэлемент содержится в грецких орехах, изюме, кураге, арахисе, меде и молоке. Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде 0.31 мг цинка на 1 кг.
Фосфор - микроэлемент, влияющий на повышение потенции, помогающий в выработке половых гормонов. Содержится в пшеничном хлебе, говядине, рыбе, яйцах и цельном молоке.
Ликопен - органическое соединение, отвечающее за красный цвет плодов. Ликопен - настоящий защитник мужского здоровья. Он способен противостоять раку простаты, прекращая деление раковых клеток; способствует улучшению репродуктивной функции; обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск инфарктов и инсультов.
Ликопен усваивается лучше вместе с растительными маслами. Содержится в томатном соусе, пасте, соке, свежих помидорах.
Витамин Е - также необходим для поддержания мужской силы. Греческое название витамина Е - токоферол - означает "рождение младенца". Этим витамином богато растительное масло (оливковое), зеленые листья растений.
Индекс питательной ценности продуктов
Приведенные размеры порций и информация о питательной ценности продуктов основана на "Национальной базе химического состава продуктов", норм потребления, разработанных Национальной Академией Наук США (с 1994 по2004 год). Процент вычислен для женщин от 31 до 50 лет, не беременных.
Гликемический индекс(ГИ)
На протяжении 15 лет ученые во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов.
Оно основывается на гликемическом индексе (ГИ) - показателе влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.
Это повлечет за собой выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а переработаются в жировые запасы.
(ГИ) указывает на процент углеводов, который организм способен усвоить из того или иного продукта питания, поэтому понятие "гликемический индекс" относится только к углеводосодержащим продуктам. Продукты с низким (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения.
Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким Гликемическим Индексом.
Выбор еды с низким (ГИ) может:
• улучшить обмен веществ
• предотвратить болезни сердца
• помочь контролировать уровень сахара в крови
• помочь в оптимизации веса
Гликемическая нагрузка: высокая или низкая?
Например, морковный сок или арбуз: эти продукты, несмотря на свои высокие (ГИ), содержат в своем составе низкое количество углеводов. Получается, что эти углеводы действительно моментально всасываются в кровь, но их количество в обыкновенных порциях настолько мало, что не влияет значительно ни на уровень глюкозы, ни на выработку инсулина.
В связи с этим, целесообразнее вместо Гликемического Индекса пользоваться его расширенным показателем - Гликемической Нагрузкой (ГН) на 100 г продукта, рассчитываемым по формуле:
(ГН) = (ГИ кол-во граммов углеводов на 100 г продукта)/100
Если (ГН) на 100 г продукта < 10, то считается, что она низкая. От 10 до 19 - средняя. Более 20 -высокая.
ОВОЩИ
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАПИТКИ
ПРОЧЕЕ
Согласно исследованиям ученых, люди, которые едят много мяса и жирной пищи, более подвержены депрессиям и унынию. Предположим, что у вас есть две полки в кладовке, и на одной висит табличка “Смертоносная пища", а на другой - "Живая пища". Приступая к изучению, какие продукты являются живыми, а какие смертоносными, мы должны понимать, что все, что мы кладем в рот, способно приносить либо жизнь, либо смерть...
Почему так важно, что мы едим?
Все люди созданы равными, но не все пищевые продукты являются равными!
Кстати, некоторую пищу даже нельзя называть "пищей", а скорее заменителем продукта питания или съедобным, но ненужным организму продуктом.
Живую пищу - фрукты, овощи, зерна, семена и орехи - употребляют в сыром или практически сыром виде, она красиво упакована в созданную Богом натуральную обертку, кожуру или скорлупу. Живая пища выглядит надежно, здорово и живо. Ее не отбеливают, не очищают, не обрабатывают химикатами и консервантами. Живые продукты добывают в природных условиях, собирают и выжимают, чтобы добыть сок.
Со смертоносными продуктами дело обстоит по-другому. Их обрабатывают всеми мыслимыми способами, чтобы они хранились как можно дольше и вызывали максимально возможное привыкание. Это, как правило означает, что производители добавляют огромное количество ароматизаторов, красителей, "улучшителей" вкуса, соли, сахара или искусственных жиров, которые были созданы методом смешивания различных масел и нагревания их до опасно высоких температур, чтобы питательные вещества, содержащиеся в них, умерли и возродились в совершенно ином виде - в виде смертоносного, гомогенного вещества, обладающего токсичным воздействием на тело.
Жизнь порождает жизнь. Смерть порождает смерть. Когда вы едите живую пищу, ферменты в их первозданном состоянии взаимодействуют с ферментами пищеварения, содержащимися в организме. Другие природные ингредиенты, которые Бог вложил в эти продукты, - витамины, минералы, питательные вещества, антиоксиданты, клетчатка и так далее, попадают в организм в своем первозданном состоянии. Эти живые продукты были созданы, чтобы помочь пищеварительной системе, кровеносной системе и внутренним органам функционировать в оптимальном ритме.
Смертоносные продукты проникают в тело, как инородные тела. Химические вещества, в том числе консерванты, пищевые добавки и отбеливающие средства, создают огромную нагрузку на печень. Токсичные, созданные человеком жиры начинают откладываться в клеточных мембранах; они остаются в организме в виде жира и формируют бляшки в артериях. Ваш организм делает все возможное, чтобы извлечь крошечное количество полезных веществ из этих смертоносных продуктов питания, но в конце концов организм ощущает недостаток питательных веществ, и вы начинаете переедать и полнеть.
Что же на самом деле должно быть в рационе современного человека, чтобы он был здоров и жизнерадостен?
Чаще и калорийнее - это концепция, согласно которой мы должны питаться не менее трех раз в сутки. А лучше все пять. Например, для молодых женщин, не занимающихся тяжелым физическим трудом, норма составляет около 2500 ккал в сутки, для мужчин этого же возраста - 3300 ккал в сутки. Если же человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом, то количество калорий увеличивается: для женщин - до 3500, для мужчин - до 4500. В пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни женщинам достаточно 2100 ккал, а мужчинам - 2500. Но не нужно путать калорийность с жиром: правильное питания - это отказ от слишком жирной пищи.
Суточный баланс питательных веществ для мужчин таков: 55% углеводов, 25% белка и 20% жира.
Нужные продукты
Большинство полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, содержится как раз в растительной пище. И именно растительная пища - основа правильного питания. В сутки необходимо употреблять около полкилограмма свежих фруктов и овощей.
Капуста - насыщающий овощ с большим содержанием полезных питательных веществ и при этом без лишних калорий. Она укрепит иммунитет, поможет бороться со свободными радикалами, предотвратит заболевания предстательной железы.
Петрушка - лучше всякой жевательной резинки избавит от несвежего дыхания и неприятных привкусов во рту. Кроме того, она богата витамином С, который укрепляет иммунитет и борется с процессом старения.
Гранат - обеспечивает профилактику онкологических заболеваний предстательной железы, а также улучшает потенцию. Потребление граната и даже гранатового сока способно не только предупредить, но и обратить холестериновое "загрязнение" сердечнососудистой системы. Но учтите: сок граната может оказывать закрепляющее действие на ваш кишечник.
Яблоки - отдельные сорта содержат до 150 питательных веществ, среди которых и те, что защищают от вирусов, диабета и даже рака.
Бананы - постоянное потребление спасет сердечнососудистую систему. В них содержится калий и магний, которые помогут нормальной работе этой системы. От рака предстательной железы защитит соя, богатая элементами, которые защищают организм от избыточного холестерина.
Соя - защитит от рака предстательной железы, богатая элементами, которые защищают организм от избыточного холестерина.
Помидоры - красный пигмент ликопен, придающий этому фрукту его характерный цвет, особенно полезен для профилактики заболеваний предстательной железы.
Аналогичным свойством обладают все производные продукты, такие как томатная паста, различные соусы и соки.
Мясо - для здоровья и хорошего самочувствия необходим белок. Он содержится в мясе, но мясо не должно быть жирным. Нежирное мясо содержит меньше холестерина и может употребляться в пищу без негативных последствий для организма. Прекрасным источником белка, железа и цинка является говяжья вырезка и печень. Зрелая говядина полезнее телятины, и помогает клеткам организма получить больше кислорода.
Лучше есть мясо запеченным, отварным или приготовленным на пару. Не забудьте добавить больше зелени и пряных трав.
Рыба - в рыбе много питательных веществ, необходимых для нормальной работы сердца. Треска и лосось отличаются высоким содержанием белка и жирных кислот, необходимых организму. Рыбу, как и мясо, лучше всего запекать, варить или готовить на гриле: так в ней лучше сохранятся все питательные вещества. Лучше всего подходит сельдь, скумбрия и лосось.
Если хотите взбодриться, то угоститесь кефиром, йогуртом или нежирным молоком. Эти продукты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, из живота уйдет тяжесть, организм наполнится бодростью. Активизировать мозговую деятельность помогут фруктово-молочные фреши.
Вареные яйца - яйца содержат лецитин, который в нашем организме преобразуется в холин, а тот, в свою очередь, участвует в работе мозга и необходим для хорошей памяти.
Кроме того, яйца - очень сытная и одновременно низкокалорийная еда (в одном курином яйце всего около 70-80 ккал).
Темный шоколад - содержание какао-бобов от 70% и выше обеспечивает большое количество антиоксидантов и гарантирует защиту от закупорки сосудов и преждевременного старения. В шоколаде содержатся вещества, заставляющие мозг выделять серотонин гормон, ответственный за ощущения расслабленности и удовольствия.
Овсянка - надолго отобьет чувство голода, "потренирует" кишечник за счет высокого содержания клетчатки и снизит холестерин. Овсянка полезна и для внешности: на такой каше без излишних добавок не растолстеете, а входящий в ее состав минерал кремний благотворно скажется на состоянии кожи.
Зеленый чай - обладает бодрящим эффектом, при этом может похвастаться бактериальным и антитромбоцитным эффектом, активизирует иммунную систему, не окрашивает зубную эмаль и обеспечивает профилактику кариеса.
Творог - полезен тем, чья работа связана с поднятием тяжестей, или спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта. Белок свежего творога помогает наращивать здоровую мышечную массу. Следует помнить, что творог усваивается достаточно тяжело, поэтому лучше есть его вместе с зеленью или фруктами не чаще двух раз в неделю.
Микроэлементы
Цинк - предотвращает развитие рака простаты, помогает заживлению ран, борьбе с простудами и воспалениями, способствует красоте кожи и волос. Цинк отвечает за плодовитость, регулирует деятельность половых гормонов и стимулирует работу простаты. Цинк участвует во многих процессах в организме: от производства ДНК до восстановления клеток. Суточная доза цинка 11-15 мг., и желательно, чтобы поступал он именное с пищей, в ней цинк находится в нужных соединениях и правильно усваивается. Этот микроэлемент содержится в грецких орехах, изюме, кураге, арахисе, меде и молоке. Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде 0.31 мг цинка на 1 кг.
Фосфор - микроэлемент, влияющий на повышение потенции, помогающий в выработке половых гормонов. Содержится в пшеничном хлебе, говядине, рыбе, яйцах и цельном молоке.
Ликопен - органическое соединение, отвечающее за красный цвет плодов. Ликопен - настоящий защитник мужского здоровья. Он способен противостоять раку простаты, прекращая деление раковых клеток; способствует улучшению репродуктивной функции; обладает мощным антиоксидантным действием, снижает риск инфарктов и инсультов.
Ликопен усваивается лучше вместе с растительными маслами. Содержится в томатном соусе, пасте, соке, свежих помидорах.
Витамин Е - также необходим для поддержания мужской силы. Греческое название витамина Е - токоферол - означает "рождение младенца". Этим витамином богато растительное масло (оливковое), зеленые листья растений.
Индекс питательной ценности продуктов
Приведенные размеры порций и информация о питательной ценности продуктов основана на "Национальной базе химического состава продуктов", норм потребления, разработанных Национальной Академией Наук США (с 1994 по2004 год). Процент вычислен для женщин от 31 до 50 лет, не беременных.
продукт | морковь | листовая капуста | шпинат | помидоры | тыква |
количество на порцию | 1чаша сырой (рубленой) | 1чаша приготовленной (рубленой) | 1чаша сырого приготовленного | | 1 большой сырой | 1 чаша приготовленной |
калории | 52 | 36 | 41 | 33 | 115 |
жир | 0,3 г | 0,5 г | 1 г | 4 г | З г |
клетчатка | 3,6 г (14% от нормы потребления) | 2,6 г (10% от нормы I потребления) | 4,3 г (17% от нормь потребления) | 2,2 г (9% от нормы потребления) | 9 г (36% от нормы потребления) |
другое | Кальций 42 мг (4% от нормы потребления) Витамин А 1,069 мкг (153% от нормы потребления) Витамин С 7,6 мг (10% от нормы потребления) | Кальций 94 мг (9% от нормы потребления) Железо 1,2 мг (7% от нормы I потребления) Витамин А 885 мкг (126% от нормы потребления) Витамин С 53,3 мг (71% от нормы потребления) Витамин К 1,062 мкг (1,180% от нормы потребления) | Фолиевая кислота 263 мкг (66% от нормь потребления) Магний 157 мг (49% от нормь потребления) Витамин В6 4 мг (34% от нормь потребления) Витамин С 17,6 мг (23% от нормь потребления) Витамин К 888 мкг (987% от норми потребления) | Фолиевая кислота 27 мкг 1 (7% от нормы потребления) Железо 5 мг (3% от нормы потребления) Ликопин 4,683 мкг | Калий 896 мг 19% от нормы потребления) Витамин В6 4 мг 31% от нормы потребления)• Витамин С 22,1 мг (30% от нормы потребления) |
продукт | спаржа | авокадо | свекла | болгарский перец (красный) | брокколи |
количество на порцию | 8 стручков приготовленных | 1 чаша (нарезанного) | 4 штуки приготовленных | 1 чаша сырого (рубленого) | 1 чаша цветочков приготовленных |
калории | 26 | 234 | 88 | 46 | 55 |
жир | З г | 21,4 г | 4 г | 5 г | 6 г |
клетчатка | 2,4 г (10% от нормы потребления) | 9,8 г (39% от нормы потребления) | 4 г (16% от нормы потребления) | 3,1 г (12% от нормы потребления) | 5,1 г (20% от нормы потребления) |
другое | Фолиевая кислота 179 мкг (45% от нормы потребления) Селеновая кислота 7,3 мкг (13% от нормы потребления) Витамин А 60 мкг (9% от нормы | потребления) Витамин К 60,7 мкг (67% от нормы потребления) | Калий 708 мг (15% от нормы потребления) Белок 2,9 г (6% от нормы потребления) | Фолиевая кислота 160 мкг (40% от нормы потребления) Бета-каротин 42 мкг Железо 1,6 мг (9% от нормы потребления) Калий 610 мг (13% огнормы потребления) | Бета-каротин 2,420 мг Витамин В6 4 мг (31% от нормы потребления) Витамин С 190,3 мг (254% от нормы потребления) | Кальций 62 мг (6% от нормы потребления) Фолиевая кислота 168 мкг (42% от нормы потребления) Калий 457 мг (10% от нормы потребления) Рибофлавин 2 мг (18% от нормы потребления) Витамин С 101,2 мг (135% от нормы потребления) |
Гликемический индекс(ГИ)
На протяжении 15 лет ученые во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новое понятие классификации углеводов.
Оно основывается на гликемическом индексе (ГИ) - показателе влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови.
Это повлечет за собой выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а переработаются в жировые запасы.
(ГИ) указывает на процент углеводов, который организм способен усвоить из того или иного продукта питания, поэтому понятие "гликемический индекс" относится только к углеводосодержащим продуктам. Продукты с низким (ГИ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения.
Отсюда следует, что для обычного человека (и особенно для желающих похудеть) предпочтительней рацион, состоящий из продуктов с низким Гликемическим Индексом.
Выбор еды с низким (ГИ) может:
• улучшить обмен веществ
• предотвратить болезни сердца
• помочь контролировать уровень сахара в крови
• помочь в оптимизации веса
Гликемическая нагрузка: высокая или низкая?
Например, морковный сок или арбуз: эти продукты, несмотря на свои высокие (ГИ), содержат в своем составе низкое количество углеводов. Получается, что эти углеводы действительно моментально всасываются в кровь, но их количество в обыкновенных порциях настолько мало, что не влияет значительно ни на уровень глюкозы, ни на выработку инсулина.
В связи с этим, целесообразнее вместо Гликемического Индекса пользоваться его расширенным показателем - Гликемической Нагрузкой (ГН) на 100 г продукта, рассчитываемым по формуле:
(ГН) = (ГИ кол-во граммов углеводов на 100 г продукта)/100
Если (ГН) на 100 г продукта < 10, то считается, что она низкая. От 10 до 19 - средняя. Более 20 -высокая.
ОВОЩИ
придукт | ги | продукт | ги | продукт | ги |
Петрушка, базилик | Капуста свежая | 10 | Баклажанная икра | 40 | |
Укроп | 15 | Капуста квашенная | 15 | Кабачковая икра | 75 |
Салат листовой | 10 | Цветная капуста | 15 | Свекла отварная | 64 |
Помидоры свежие | 10 | Брюссельская капуста | 15 | Тыква запеченая | 75 |
Огурцы свежие | 20 | Чеснок | 30 | Кабачки жареные | 75 |
Лук репчатый | 10 | Морковь сырая | 35 | Оливки, маслины | 15 |
Шпинат | 15 | Зеленый горошек | 40 | Кукуруза отварная | 70 |
Спаржа | 15 | Чечевица отварная | 25 | Картофель вареный | 65 |
Брокколи | 10 | Фасоль вареная | 40 | Картофельное пюре | 90 |
Редис | 15 | Рагу овощное | 55 | Картофель жареный | 95 |
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
Клетчатка пищевая | 30 | Гречневая каша на воде | Хлеб Бородинскиий | 45 | ||
Отруби | 51 | ТМ "Жменька" | 50 | Хлеб из муки в/с | 80 | |
Овсяные хлопья сырые | 40 | Овсяная каша молочная | 60 | Макароны высшии сорт | 85 | |
Перловая каша на воде | Макароны из твердых | Мюсли | 80 | |||
ТМ "Жменька" | 22 | сортов пшеницы | 50 | Сухарики | 74 | |
Овсяная каша на воде | 66 | Манная каша молочная | 65 | Печенье крекер | 80 | |
Ячневая каша молочная | 50 | Рисовая каша молочная | 70 | Булочки сдобная | 88 | |
Рис нешлифованный | Хлеб ржано-пшеничный | 65 | Бублик пшеничный | 103 | ||
отварной ТМ "Жменька" | 65 | Пельмени | 60 | Кукурузные ХЛОПЬЯ | 85 | |
Цельнозерновые | Пшенная каша на воде | Хлеб белый (батон) | 136 | |||
макароны ТМ "Жменька" | 38 | ТМ "Жменька" | 70 | Вафли | 80 | |
Хпеб зерновой | 40 | Рисовая каша на воде | Печенье, пирожные, | |||
Хлебцы цельнозерновые | 45 | ТМ "Жменька" | 80 | торты | 100 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Г рейпфрут | 22 | Сливы | 22 | Хурма, манго | 55 |
Малина | 30 | Клубника | 32 | Дыня | 60 |
Яблоки | 30 | Апельсины | 35 | Бананы | 60 |
Ежевика | 25 | Вишня | 22 | Виноград | 40 |
Черника | 43 | Гранат | 35 | Ананасы | 66 |
Смородина красная | 30 | Нектарин | 35 | Арбуз | 72 |
Смородина черная | 15 | Клюква | 45 | Изюм | 65 |
Алыча | 25 | Киви | 50 | Чернослив | 25 |
Абрикосы | 20 | Черешня | 25 | Инжир | 35 |
Персики | 30 | Мандарины | 40 | Курага | 30 |
Груши | 34 | Крыжовник | 40 | Финики | 146 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко обезжиренное | 27 | Творог 9% жирности | 30 | Сыр плавленный | 57 |
Творог нежирный | 30 | Йогурт фруктовый | 52 | Сыры твердые | |
Кефир нежирный | 25 | Брынза | - | Сливки 10% жирности | 30 |
Йогурт 1,5% | Сыр фета | 56 | Сметана 20% жирности | 56 | |
натуральный | 35 | Творожная масса | 45 | Мороженое | 70 |
Сыр тофу | 15 | Сырники из творога | 70 | Молоко сгущеное | |
Молоко натуральное | 32 | Сыр сулугуни | с сахаром | 80 |
НАПИТКИ
Сок томатный | 15 | Вино красное сухое | 44 | Сок в упаковке | 70 |
Сок морковный | 40 | Вино белое сухое | 44 | Компот из фруктов | |
Сок грейпфрутовый свеж. | 48 | Квас | 30 | (без сахара) | 60 |
Сок яблочный свеж. | 40 | Кофе натуральный | Десертное вино | 30 | |
Сок апельсиновый свеж. | 40 | (без сахара) | 52 | Кофе молотый | 42 |
Сок ананасовый свеж. | 46 | Какао на молоке | Газированные напитки | 74 | |
Сок виноградный свеж. | 48 | (без сахара) | 40 | Пиво | 110 |
ПРОЧЕЕ
Яйцо (1 шт) | 48 | Семечки подсолнуха | 8 | Шоколад молочный | 70 |
Грецкие орехи | 15 | Семечки тыквенные | 25 | Халва | 70 |
Фундук, фисташки | 15 | Шоколад черный | 22 | Карамель, леденцы | 80 |
Миндаль | 25 | Мед | 90 | Мармелад | 30 |
Арахис | 20 | Варенье | 70 | Сахар | 70 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий