От непрошеных гостей   Салат   Шиитаке   Опенок летний   Шампиньоны   Вешенка   Эфирные (ароматические) масла   Инжир   От домика Хобитта до грибной фермы   Абрикос   Мурайя   Капуста белокочанная   Имбирь   Домашние растения   Катран степной  

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Где скрывается вода

Народные приметы связывают близость водоносного горизонта с влаголюбивой растительностью, с яркой и сочной зеленью. Такие ростения - индикаторы, как болиголов, наперстянка, подбел, осока, камыш, конский щавель, крапива, а из деревьев ольха, ива, лучше растут там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Яблони и вишни, наоборот, в таких местах чувствуют себя плохо.



Если ольха, клен, плакучая ива, береза склонились в одну сторону - это признак того, что вблизи водная жила. В местах высокого стояния воды могут встречаться одинокие дубы.
Они растут на перекрестии водных жил.

Лошади и собаки, когда испытывают жажду, роют землю там, где должна быть вода. Над водяными жилами любят лежать коты; собаки избегают этого.
Курица не сядет и не будет нестись на том месте, где высоко стоят воды.

Столбы комаров и мошкары после захода солнца указывают на близкую воду. Туман, который стелется после захода солнца, - также примета наличии грунтовых вод.
Источники, мокрые места, а зимой проталины в снежном покрове свидетельствуют о местах выхода на поверхность водоносного горизонта.

При разведке места для копания колодца издавна пользуются поисковой лозой. В прейскуранте из рудного дела, изданном в 1760 году, об этом сказано так: « обрезают или обламывают развилины лоз от орешника такой толщины, каковы, готовые отростки бывают. Потом, взяв за оба конца развилинку, обращают третий конец к верху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращено были. Где лоза в руках подвинется верхним концом склонится, в таком месте водяной ключи и стоящие воды имеются.

Лозу, или «волшебную палочку», можно изготовить из ветвей сухого или живого дерева орешника, клена, ясеня, дуба, сосны, ореха, калины, а также из китового уса и железной проволоки. Нужно выбрать развилку, в какой ветви расходятся под углом 25-50 градусов и отрезать около 50 см. Перед развилкой оставляют конец длиной 5-8 см. С корой следует обращаться осторожно, чтобы не повредить ее.

Лозу берут за длинные концы руки при этом согнуты в локтях под прямым углом.
Держа разветвленную лозу в горизонтальном положении, - слегка сближают ветви. Как только вода - искатель наталкивается на место, где залегают грунтовые воды. кончик поднимается вверх.

Можно индикатор изготовить из двух стеблей камыша толщиной с карандаш и связать шнурком. Получается та самая упругая лоза. Однако здесь « пружина » будет работать не на сближение ветвей, а на их разведения.

Многие соискатели воды, полезных ископаемых, подземных пещер, а также старых фундаментов, подвалов, канализационных и водных труб вместо лозы - индикатора используют металлическую рамку. Одни делают ее подобной лозе, но рамка может поворачиваться вверх и вниз. Остальные - в виде букв « г » и « п ». Держат их в вертикальной плоскости свободно. Реагируя на находку, рамка отклоняется в горизонтальной плоскости.

Делать рамки можно с любого металла. Индикатор из проволоки можно держать в одной руке.
Но чаще используют две рамки там, где они пересекаются, находят нужное.

Из 100 человек, которые впервые взяли в руки рамки, эффект испытывают 80. Положительные результаты достигаются после длительных тренировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий