среда, 6 апреля 2016 г.

Сбор и хранения ягод

Землянику, малину, черную смородину, крыжовник, облепиху снимают отдельными ягодами. 

Малину собирают с плодоложем в начале потребительской спелости в тару до 1 кг. Ягоды сразу ставят в холодильник. При температуре хранения 0..1 ° С и влажности воздуха 90-95% их можно хранить 3 - 6 суток.

Крыжовник собирают в начале съемочной спелости с плодоножкой в ​​тару 4 - 5 кг. Хранят в холодильнике при температуре - 1..0 ° С и влажности воздуха 90% в течение 15 - 20 дней.



Черную смородину собирают с гроздьями в начале съемочной зрелости в тару от 1 до 5 кг. их надо немедленно положить в холодильник, где при температуре -1..0 ° С и влажности воздуха 90% они могут храниться до 10 - 20 суток.

Терн собирают зрелыми осенью. Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе. Или очищают от примесей и мягких ягод и держат рассыпанными тонким слоем в ящиках, в холодном проветриваемом помещении. Таким образом плоды сохраняются целый месяц. В это время в ягодах происходит брожение, они становятся мягкими, более сочными и сладкими, ослабляется их терпкий вкус.
В этот момент их надо употреблять в сыром или переработанном виде, так как далее они начнут гнить и плесневеть.

Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.

Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек они будут плохо храниться). Плод обхватывают рукой, надавливая указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки.

Нельзя дергать или вращать плод, так как при этом от него может отделиться плодоножка.

Вишню также снимают с плодоножками. Оптимальным считается способ сбора, при котором часть вишни вместе с частями плодоножек срезают с веток садовыми ножницами (секаторами).

Красную и белую смородину снимают кистями. Так же, срезая или срывая грозди, собирают виноград.

Собранные плоды осторожно кладут в подготовленную тару (корзины, ведра или ящики). Ягоды в этой же таре транспортируются к месту хранения. Фрукты, как правило, собирают в специальные съемные корзины, а затем перекладывают в ящики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий