среда, 1 апреля 2015 г.

Микотоксины

Многие грибы не только вызывают болезни или порчу продуктов питания, они загрязняют их, выделяя опасные для человека и растений яд - микотоксины, очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при приготовлении, ни при бланшировании и пастеризации.

В тканях человека и животных они могут превращаться в еще более токсичные соединения. Накапливаются в печени, крови и других тканях. Предельно допустимое количества микотоксинов составляют от 0,001 до 0,05 мг на 1 кг веса человека или животного.

В настоящее время известно более 2000 токсинов. Опасные образуются плесневыми грибами. Чаще содержат микотоксины плоды, пораженные обычной бурой гнилью и плесенью. Это яблоки, груши, сливы, абрикосы: они чаще содержат паиулин. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, варенье, мармеладе. Тем более, если они приготовлены с пониженным содержанием сахара.



Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневелые, подгнившие продукты. В яблоках микотоксины находятся только в гниющих местах; вырезав гниль, можно использовать остальной плод.
А вот в грушах ядовитыми могут быть и здоровые части без гнили. Сохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Грибы, образующие токсины, как правило, не могут проникать в органы растений через неповрежденные покровы.

Мыть плоды и овощи надо в проточной хлорированной воде и затем обсушить. Соки можно обезвредить от токсинов с помощью яичного белка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий