среда, 1 апреля 2015 г.

Остерегайтесь тяжелых металлов

В продуктивных органах овощных и плодовых растений нередко содержатся соли тяжелых металлов - олова, свинца, хрома, цинка, кадмия и мышьяка.
Среди них токсичные - свинец и мышьяк, остальные в определенной дозе вызывают патогенные изменения в организме человека.

Олово попадает в пищевые продукты преимущественно из припоя в консервах.

Свинец поступает в продукцию с выхлопными газами автотранспорта.

Мышьяк попадает в продукты питания из пестицидов и пищевых добавок.

Серьезная проблема высокое содержание диоксида серы в воздухе.
Попадая с осадками в почву, он повышает ее кислотность, негативно влияет на структуру, повышает содержание в ней тяжелых металлов.
Опасен и компост из городского мусора - в них попадают бумага, краски и другие материалы с токсичными компонентами



Избежать негативных последствий накопления в почве солей тяжелых металлов можно.
Помните; нельзя высевать растения на участках, расположенных ближе 200 м от автомобильных трасс с интенсивным движением от трассы лучше отгородиться, высадив быстрорастущие кустарники (боярышник, желтая акация и т.д.).

Продукцию, выращенную вблизи шоссе, обязательно нужно проверить на содержание в ней вредных веществ.

Овощи следует измельчать только ножом из нержавеющей стали, блюда готовить в эмалированной или жаростойкой стеклянной посуде. Плодоовощную продукцию, предназначенную для переработки необходимо перед этим тщательно мыть. Помните; овощные растения усваивают токсичные вещества интенсивнее, чем ягодные и плодовые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий