воскресенье, 18 мая 2014 г.

Где скрывается вода

Народные приметы связывают близость водоносного горизонта с влаголюбивой растительностью, с яркой и сочной зеленью. Такие ростения - индикаторы, как болиголов, наперстянка, подбел, осока, камыш, конский щавель, крапива, а из деревьев ольха, ива, лучше растут там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Яблони и вишни, наоборот, в таких местах чувствуют себя плохо.



Если ольха, клен, плакучая ива, береза склонились в одну сторону - это признак того, что вблизи водная жила. В местах высокого стояния воды могут встречаться одинокие дубы.
Они растут на перекрестии водных жил.

Лошади и собаки, когда испытывают жажду, роют землю там, где должна быть вода. Над водяными жилами любят лежать коты; собаки избегают этого.
Курица не сядет и не будет нестись на том месте, где высоко стоят воды.

Столбы комаров и мошкары после захода солнца указывают на близкую воду. Туман, который стелется после захода солнца, - также примета наличии грунтовых вод.
Источники, мокрые места, а зимой проталины в снежном покрове свидетельствуют о местах выхода на поверхность водоносного горизонта.

При разведке места для копания колодца издавна пользуются поисковой лозой. В прейскуранте из рудного дела, изданном в 1760 году, об этом сказано так: « обрезают или обламывают развилины лоз от орешника такой толщины, каковы, готовые отростки бывают. Потом, взяв за оба конца развилинку, обращают третий конец к верху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращено были. Где лоза в руках подвинется верхним концом склонится, в таком месте водяной ключи и стоящие воды имеются.

Лозу, или «волшебную палочку», можно изготовить из ветвей сухого или живого дерева орешника, клена, ясеня, дуба, сосны, ореха, калины, а также из китового уса и железной проволоки. Нужно выбрать развилку, в какой ветви расходятся под углом 25-50 градусов и отрезать около 50 см. Перед развилкой оставляют конец длиной 5-8 см. С корой следует обращаться осторожно, чтобы не повредить ее.

Лозу берут за длинные концы руки при этом согнуты в локтях под прямым углом.
Держа разветвленную лозу в горизонтальном положении, - слегка сближают ветви. Как только вода - искатель наталкивается на место, где залегают грунтовые воды. кончик поднимается вверх.

Можно индикатор изготовить из двух стеблей камыша толщиной с карандаш и связать шнурком. Получается та самая упругая лоза. Однако здесь « пружина » будет работать не на сближение ветвей, а на их разведения.

Многие соискатели воды, полезных ископаемых, подземных пещер, а также старых фундаментов, подвалов, канализационных и водных труб вместо лозы - индикатора используют металлическую рамку. Одни делают ее подобной лозе, но рамка может поворачиваться вверх и вниз. Остальные - в виде букв « г » и « п ». Держат их в вертикальной плоскости свободно. Реагируя на находку, рамка отклоняется в горизонтальной плоскости.

Делать рамки можно с любого металла. Индикатор из проволоки можно держать в одной руке.
Но чаще используют две рамки там, где они пересекаются, находят нужное.

Из 100 человек, которые впервые взяли в руки рамки, эффект испытывают 80. Положительные результаты достигаются после длительных тренировок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий